博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  858
用户名:  晨风一缕
昵称:  晨风一缕

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-05-27 18:49

平遥:生活化的千年古城 诚信有道的晋商文化

平遥古城。网络图片



平遥古城。网络图片



平遥古城。网络图片

    平遥古城是平和的、敦厚的,又带着一点晋商特有的精明。城古却不老,人的气息滋养着它。在平遥的采访,是第四届全国网络媒体山西行最轻松的一个点。行走在依然与时代同步的古城里,与这里的原住居民在有历史的院落中聊天、购物,使本届网媒山西行的采访活动划上圆满的句号。

   已有2000多年历史的平遥古城,古城墙、古店铺、古街道、古寺庙、古民居,风貌依旧。整个城以市楼为中心,以南大街为轴线,形成左城隍、右衙署,左文庙、右武庙,东道观、西寺庙的封建礼制格局,是我国现存最完整的明清县城。导游介绍说,平遥建城之时,取的就是神龟“吉祥长寿”之意,筑为“龟城”。到今天,如神龟一样年老的小城,依然生机勃勃。沿着经历过多次修葺的城墙根四处转,除惊叹于城池的固若金汤,记者更看到了城里城外相通的平常生活,汽车、摩托车、电动车、电瓶车在各个城门进进出出,城里的大道上,本地人、外国人、观光者、生意人,各有各的关注。特色门匾里的人家,不紧不慢地做着他们手头的活。

   平遥不大,城池面积只有2.25平方公里,却“五脏俱全”:店辅、学校、市场,**、甚至从前的工厂、衙门等等都在正常运营状态中。曾经,这里就是5万多平遥人的日常生活区。1997年开始,政府把古城内单位和人口搬迁作为保护古城的举措,现在人口减少到3万人,较好地解决文物保护与与原住居民生存发展这一难题。

   说起来,平遥广为人知,还是因了那条被称为“中国华尔街”的西大街。当年最著名的“日升昌”就在这里发家,成为中国票号的鼻祖。整座院子坐北向南,由两主院、两跨院组成。主厅门上就悬挂着“日升昌”的金漆招牌——御赐的“汇通天下”牌匾。当年,山西票号就是在这迅速扩展,并得以在中国商界、金融界叱咤风云近百年。古城门前依然印着深浅不一的车辙痕迹,那就是来自全国各地,驮载着金银的马车留下的印迹,并且见证着当年的风光与沧桑。


   西大街上,当年的“日升昌”的故事仍然流传,但已经雨打风吹去。两排竖着金字匾额的店辅,吊灯石狮,木雕门楣,加上琳琅满目的商品,煕煕攘攘的人群,分明向人们展示了又一幅明、清时期的“清明上河图”。记者很随意将相机镜头打开,沿路拍下来,竟发现张张成景。在一家剪纸店前,剪纸店的阿婆正悠然地剪纸。阿婆是本地人,剪纸既是兴趣也是谋生的路子。剪纸、开辅、关门、操持家务,平淡的生活,一过就是60多年。她已经习惯于面对记者的镜头和游客的评头论足, 她也知道这个古城知名度越来越高,但生活的心态依旧。

   平常的市井生活,诚信有道的晋商文化,也许,这就是千年古城生机勃勃的内在。
原文地址:
http://sub.gxnews.com.cn/staticpages/20090614/newgx4a34b6f9-2105446.shtml


类别: 走走看看 |  评论(0) |  浏览(4036) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录