博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  858
用户名:  晨风一缕
昵称:  晨风一缕

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-05-27 18:36

解读李家大院:聚财与行善



李家大院之百善墙。 


李家大院。





李家大院一隅。

    受电视剧《乔家大院 》和电影《大红灯笼高高挂的》的影响,大院游成为了近年山西旅游的热点。10日上午,位于运城市万荣县阎景村的李家大院,迎来了第四届全国网络媒体山西行采访团。尽管行色匆匆,但李家大院聚财式的建筑风格和仁爱行善的人文内涵,还是给记者留下了深刻的印象。

    李家大院始建于清道光年间,坐落在万荣县阎景村,距运城市区38公里,是晋南独一无二的巨商豪宅。大院原有院落20组,房屋280间,现有院落7组,房屋146间,另有祠堂花园遗址等,共占地125亩。说起来,发家与聚财应该是富商生活的关键词。与所有的晋商一样,大院主人李子用的祖上也经历了艰苦创业的阶段,到李子用这一辈,已经是商号开至塞外,锦衣玉食,奢华气派堪比皇室。在这个院落中,记者们参观了地下室、夹墙、看家护院楼等最具防守功能的旧址。而更能体现聚集功能的,当属李家宗祠和一经楼。 

   据介绍,李家宗祠是一种竖井式聚财型四合院,前窄后宽,藏风聚气,精致大宅门接地通天。门楼上,砖雕、石雕、木雕极尽巧匠之事,于细节中显示雕琢的功力,精雕细琢不失其雄,刀劈斧砍不失其精。体现了“腾挪躲闪”、“藏风聚气”、“接地通天”的古建精髓和晋南人耕读传家的文化传统。错落有致的“马头墙”,使静止、呆板的墙体显现出一种动态的美感,也隐喻着整个宗族生气勃勃,兴旺发达。

    由于由于李子用留学英国,娶英国女子麦氏为妻,这段异国情缘的直接贡献就是让大院有了欧洲“哥特式”建筑的元素,门楼外形的整体轮廓高、直、尖,线条轻快,造型挺秀。“一经楼”正是这种交汇了中西文化的体现,藏书楼取名“一经”,来源于“遗子孙黄金满盈,不如一经”。当你走进两进或三进不同风格的四合院内, 这些融欧式之峭拔与中式之繁复的建筑风格,这些集封闭之秩序开放之精神的矛盾组合,让人不由得感受到晋商的独特神韵。

     如果说院落处处显示着晋商富足后的奢华而精致的生活印记,那么,口碑相传李家人仁爱行善的义举则是李家大院留给后人最丰富的文化遗产。据了解,李氏家族的先祖以经营土布起家,逐渐发展为巨商大贾,到晚清和民国初期达到鼎盛。其买卖做到大江南北,商号遍及15省市。同时办工厂、开钱庄,所生产的产品达数十种之多。然而李家世代富而不骄,坚持广行善举。每逢灾年,搭粥棚舍饭,救济灾民,至于修桥补路、办兴教育、施药济民等善举,更是不胜枚举。

     时至今天,这个家族仍被人贯之以“慈善世家”的美誉。那幅刻满了百种形式各异的“善”字墙,仍然是游客在李家大院里最爱留影的去处。

原文地址:http://sub.gxnews.com.cn/staticpages/20090611/newgx4a3071ec-2099954.shtml


类别: 走走看看 |  评论(0) |  浏览(5504) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录