博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  858
用户名:  晨风一缕
昵称:  晨风一缕

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-05-27 18:29

夏县访司马温公祠 一睹杏花碑

司马光茔地前的石雕人像。



司马温公祠前的“杏花碑”亭。 


杏花碑文。

      记者参观采访了运城市夏县的司马温公祠,一睹杏花碑的风采。

     夏县,原名叫安邑,传说是大禹时代的的都城,也是大禹儿子启建立的夏朝都城。因此,夏县拥有了 “华夏第一城”的殊荣。 司马温公祠位于夏县段水头镇小晁村,是宋代名相司马光的墓地和祠堂所在地。司马温公祠分为四个部分:茔地占地约50亩,树林森森,石刻遍布,气象肃穆雄浑。司马光本人及其先祖多人均归葬于此;始建于宋代的祠堂内供奉着司马光四代先祖塑像。祠堂前的“杏花碑”亭内藏宋代苏轼撰文并书石、金代摹刻的《司马温公神道碑》;余庆禅院创建于公元1065年的北宋年间,大殿内供奉的三尊彩塑金妆大佛以及韦陀、菩萨、罗汉等均为北宋时期的原物。涑水书院是司马光为家乡子弟修建的学院,现陈列着司马光手迹和《资治通鉴》的各种版本等展品。

    对后人面言,一块杏花碑,就是一种命运的与照。传说,司马光68岁在相位上去世,宋哲宗亲临葬礼,追封他为温国公,命苏轼撰写碑文,亲自题写了“忠清粹德之碑”六字碑额,又建造了这座墓地。然而,政治的风云变幻让九泉之下的司马光难逃厄运。死后不久,由于政敌进谗构陷,司马光却被哲宗追回封赠,其碑文尽被砸毁深埋,惟御额和龟趺幸存。金王朝统治着时,当地的县令王庭直来拜谒茔祠,听守茔僧人讲述往事,心有所动。就令人挖出残石,并在众僧及司马光族人的协助下,以寻访到的原拓为蓝本,篆刻重立。因重立的碑得于杏树下,所以得名“杏花碑”。

    一块墓碑,毁了又立,四块对接的碑石瞻示着主人公的遭遇,浮现着政治风云,承载着历史的沧桑。

原文链接:http://sub.gxnews.com.cn/staticpages/20090610/newgx4a2f6f6f-2098795.shtml


类别: 走走看看 |  评论(0) |  浏览(5628) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录