博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  858
用户名:  晨风一缕
昵称:  晨风一缕

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2011-05-27 18:25

古祠 古柏 长流水——访晋词


圣母殿与鱼沼飞梁。

 古祠 古柏 长流水——本网记者访晋词

三晋名泉。

   根据安排,记者与神往以久的晋祠有了第一次的接触。虽然只是走马观花,依然带着远古气息的古祠、古柏,以及那流淌不尽的难老泉水,却让记者对这历久而长青的江南式园林多了一份感动。

    关于晋祠,早在初中课本就有认识。那篇梁衡的美文,开篇就是:“从山西省太原市西行四十里,有一座悬瓮山。在山下的参天古木中,林立着一百多座殿堂楼阁和亭台桥榭。悠久的历史文物同优美的自然风景浑然融为一体,这就是著名的晋祠。” 在还没有对山西有太多了解的少年时代,难老泉、鱼沼飞梁、周柏、圣母殿等主要景点,就这么执着地印在脑海里。

    沿着祠内中轴线,由东向西,依次是:水镜台、会仙桥、金人台、对越坊、钟鼓二楼、献殿、鱼沼飞梁和圣母殿。这组建筑和它北面的唐叔虞祠、昊天神祠和文昌宫,及南面的水母楼、难老泉亭及舍利生生塔等,组合成建筑群。让人惊奇的是,这些不同时期的建筑,集合起来,竟不觉有丝毫的冲突。漫步其中,既像庙观的院落,又像皇室的宫苑,牌坊、宋塑、飞檐、碑刻,无一不标示着久远的文化印记。

    让记者感动的,是祠内苍劲依然的古木。最让人惊叹的,当属“周柏树龄三千年,阅尽晋祠春色”。这棵卧龙柏,南倾四十度,树皮皱裂,树干劲直,几根青春的疏枝蓬勃向上,展示着生命的顽强。九百年前,大文豪欧阳修就赞道:“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟”。附近的隋槐,老枝纵横,盘根错节;圣母殿前的螺旋柏,盘旋而上,曲折有力;王家祠堂后的银杏树,挺拔依旧,郁郁葱葱------------

 如果说古树森森,让古祠掩映于绿荫下面,晋祠因此生机勃勃。那一汩依然清澈的难老泉水,则使晋祠充满了灵气。虽然不再是“晋祠流水如碧玉,百尺清潭泻翠娥” ,但难老泉旁却是园区里笑声最多的一隅,摸摸老人头,掬一把清流,打趣一下周边的伙伴,是众多游人最自在的选择。

   从成王“剪桐封弟”,李唐父子“龙兴晋阳”,还有宋代赵氏兄弟、明朝闯王李自成、清末光绪皇帝和慈禧太后,一桩桩遗闻轶事,一串串传说故事,在祠内的时光隧道里一次次演绎。古祠,古柏,长流水,汇成一幅陌生化的北方江南场景。在黄土高原的地形下,晋祠里却满目苍翠,水气灵动。在忽晴忽雨的下午,让人不得不感叹造化的神奇。

原文链接:http://sub.gxnews.com.cn/staticpages/20090610/newgx4a2f6f6f-2098795.shtml


类别: 走走看看 |  评论(0) |  浏览(1761) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录