博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  855509
用户名:  牵手成功
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2014-06-26 13:03

观中国铁路“七一”调图,静待调出好味道

    近日中国铁路总公司宣布,从7月1日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图。全国铁路增开旅客列车60.5对,其中,增开动车组列车53对。运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达到2447对,其中,动车组列车1330对。(人民网)

    铁路调图,这个名词对于我们来说,应该都有一种既熟悉又陌生的感觉。其实调图就是铁路为了适应我们民众坐车所需,适应社会发展所需和铁路自身发展所需进行的车次、线路优化调整。作为民众的我们,当然希望车次越多越好,也希望更快到达目的地。而笔者发现7月1日的调图会有一些新的变化,能否给我们带来惊喜,带来我们民众喜欢的盛宴呢?很期待其能调出我们喜爱的好味道。

    期待其能调出甜味

    作为普通民众,我们最关心的当然是加开了多少车,能否有更多车次供我们出行选择。此次调图,铁路总公司对旅客列车进行了优化,京沪、京广、京哈高铁,石太客专,以及杭深等干线运输能力得到扩充。其中,京沪高铁最繁忙区段开行动车组列车101对,京广高铁最繁忙区段开行动车组列车100对。首次开行了成渝地区去往上海、杭州、南京、厦门、福州、武汉等方向的动车组列车。客运专线普遍实行日常、周末、高峰三种运行图。这样的安排,对于我们旅客来说怎么样都是好事,开行的列车多了,尤其是动车多了,我们出行就更方便快捷了!值得期待!

    期待其能调出鲜味

    除了关心增开的车次,我们也会关注此次调图带来的最新鲜的变化。那就不得不提及铁路总公司将推出电商专列。7月1日开始,北京、上海、广州、深圳间将开通3对6列一站直达特快电商专列,届时在24小时内,北京买家购买的广州卖家网络商品就能够通过电商专列抵达北京,再通过快递寄到买家手中,全部时间可能不会超过24小时,而目前也只有少数几家物流公司能够达到这种快递速度。比起飞机货运,铁路运输的成本极低,而对比汽车货运,铁路运输又极大程度地保证了送达时间,综合两者的优点,笔者觉得电商专列将大有作为。而电商专列的开行,对于我们而言,会不会带来网购的运费的降低?我想都将是我们很期待的。

    期待其能调出情味

    我们民众与铁路的情总有千丝万缕,与我们的生活密切相关。而这次调图是否有情味在里面呢?首先此次调图,动车组列车超一半,进一步将“高大上”动车融入到人们的日常生活中,逐渐步入高铁“公交化”的年代,动车高速、安全、舒适的优势应该会让我们对铁路的感情升温。而对于普通列车,部分普通旅客列车的旅行速度进一步提升,一些普速旅客列车也改为了空调列车,使我们的乘车环境得以改善。这样一来,我们出行理应会更舒适,而铁路部门能否在调图后继续增进服务质量,加强服务安排,也是很值得期待的。

对比了以前铁路的调图,笔者感觉此次调图更加注重细节、更加注重旅客的出行需求,更加注重从旅客角度进行决策和部署,期待铁路部门在将来推出更加便民利民惠民的好措施。

    当然了,笔者提醒大家,铁路调图后,我们要注意车次和线路的变更,适时买票,以免耽误行程。


类别: 铁路时评 |  评论(0) |  浏览(33329) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录