博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  855509
用户名:  牵手成功
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 12
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2017 - 12 «»

存 档


日志文章


2014-06-05 17:11

借“遗失车票”之意拷问铁路实属不妥



      近日,一位刘姓消费者向记者反映,铁路部门又出现霸王条款,自己实名购买的火车票丢失后,凭身份证不能退票和改签。当记者向12306反映这一问题,并提出能否向铁路总公司提出合理建议时,工作人员再三强调这是规定,不能帮忙代转。这究竟是固执,还是长期老大地位养成的霸道?【来源:新华网 63

遗失车票,是我们普通乘客中在旅途时有发生的事情,很多人都有这样的经历。遗失车票后,我们心里都会很着急。可能因此错过列车,导致无法按预定时间到达目的地,而错过更多事情。但是以遗失车票之意去拷问铁路,就如同自身犯错去找无名理由把错误转接给别人一样,唯理唯德都实属不妥。

按常理说,由于我们自己的原因和责任弄不见车票,铁路本身就没有义务去帮我们承担这种遗失的后果。就如同我们掉了手机一样,即使你有发票,上面也有你的手机各种信息,也不可能再让销售商帮我们还一台给我们吧?。而反观铁路部门,居然可以为我们旅客办理挂失补票。对于遗失车票的我们,悬着的心终于可以放下了,让我们自己原因掉了车票还能失而复得。这个举动着实就应该让我们点赞,帮我们顶下了我们本身的失误。从中我们也可以感受到铁路是有责任担当的企业。然而有些人对这个还不领情,居然还去拷问铁路为什么挂失补票后不能改签或者退票。这不是有点相以德报怨的味道么?

作为我们普通旅客,如果既掉了车票,又要改变行程。这是不是相当于两个很大的失误?第一,我们要保存好票据是无可厚非的,就如同我们购买物品的保修发票一样,没有发票肯定就无法保修。第二,我们与铁路签订的运输合同(也就是车票),车次、到发地与日期是确定的,按理是不可以变更的。我们都知道,签订合同和修改合同需要双方同意,既然我们单方面需要改变合同,铁路于情于理是完全可以不受理的。

但是铁路并没有这样做,如果是正常车票,铁路部门也允许我们有改签机会,也相当于把我们的失误其扛起来,这不也值得我们好评吗?可是如同姓刘的消费者,不仅丢失车票,还要补票后再改签或退票,相当于自身同时犯了两个大失误,而其却一而再再而三的把自身责任的失误推给铁路部门,居然还说铁路部门霸道条款。而是谁太霸道了?我想大家心里应该有数了。

责任担当是我们每个人都该有的精神,也是社会发展不可或缺的,有其在当下物质文明急剧发展的时期。我们每个人都应该有责任担当是必须的,我们每个人也要为自己的错误或失误扛起责任。纵观铁路部门,在很多方面帮我们普通乘客承担了自身责任的错误,为我们办理挂失补票、退票、改签等,而且铁路部门也承担了复退军人、学生票价、残疾人服务等社会公益责任,我们还有什么理由去拷问它呢?

当然铁路部门的发展中肯定也会有不足,但是我们需要提出合理化建议,别因“遗失车票”之意拷问铁路。


类别: 铁路时评 |  评论(4) |  浏览(721908) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
水鱼部队(未登录用户) 2016-12-15 16:52 Says:
实行身份证刷卡过就好了
Marko123 2016-04-11 02:05 Says:
我喜欢这个文章  http://www.madongmei.top
752495964 2015-12-16 20:48 Says:
希望铁路部门会加紧整改,体谅下老百姓!
都市末班车 2015-06-05 11:04 Says:
好文好文     波神就是牛A啊
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张