博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  848428
用户名:  庞霄云
昵称:  OK老庞

日志分类

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-05-28 10:36

==“梦之旅奖★柳侯祠记”(散文随笔)

【原创】==“梦之旅奖★柳侯祠记”(散文随笔)




                                                                         作者//广龙霄云

 

回首我被领导动员提退的第九个年头,时光进入20111219日到柳州的那一次领奖历程,真的历历在目,心思难以忘怀,就这样叙说笔尖。也许就是一种网络文学创作的收获发展与促进“相聚学习与交流”的缘分,更是一种时代网络文学比赛活动的展现与文艺兴会;我【得到组委会在通知我邮箱里告诉:我在这一次“梦之旅”原创文学网全国文学征文《跨越梦想·日新月异》(长诗)150多行。回想创作这首作品的时候,真的是一气呵成的感受,一看到梦之旅征文,就酝酿就几天,最终用了一个晚上的时间创作出来,即刻在邮箱里投送)投稿中,经过评委会的严格评定,脱颖而出,获得了此次征文诗歌类的“一等奖”;希望你能够如期到回参加颁奖活动。我就即刻回复,准时到会学习交流。】为此,就踏着冬季的缕缕阳光,从边远的西北山区一个小县城,乘车十多个钟头(当时没有现在的动车,交通便利),匆匆跋涉了千里,真心慕名地来到了广西著名的工业城市——柳州市,参加了“首届‘梦之旅’【莱吉杯】【七彩杯】全国文学征文大奖赛的颁奖大会”;来自全国各地和广西本地的获奖作家、诗人、作者和嘉宾七十多人,共同欢聚集中在风景优美,空气清新,幽雅风情,充满着古朴清净的飘然着壮乡特色和现代气息的“七彩山庄”大酒店里的、具有民族特色的古韵的山庄里的小舞台之前,一起分享着颁奖大会的盛况。大幅横额标语那么的引人入胜,台上几十尊大小高低不等的奖杯闪闪发光,还有赞助公司的奖品,摆满了舞台,气氛庄重而热烈,真切而高雅。体现了主办网站的精心策划形象,给创作者一个努力的平台,开创了网络文学的先河,让我得到了一次学习交流的机会。

这一次“梦之旅”的“首届‘梦之旅’【莱吉杯】【七彩杯】全国征文历时将近一年时光,设立以及获奖的文学奖项就有——长篇小说、影视剧本、中篇小说、短篇小说、散文、诗歌、杂文等六大项目内容,获得的123等奖的人数达41名,各类奖项的优秀作品奖有23名。获奖的人员都在阳光下捧着金光闪闪的金杯,证书,奖金和奖品,心思难平,都在共同珍惜着这么一个难得的缘分机会,共同倾听和叙说着文学创作的美妙和艰辛……都仿佛在阳光的色彩里“梦旅”游荡着这么一次文学创作的美妙时光,更是让我们每一位作者都沉浸在现代网络文学征文和企业联因而获奖能够得到兑现事项所举办的文学盛会热烈气氛的创举之中,也可以说“梦之旅”的这次隆重的颁奖活动,是属于诸多网络文学举办征文兑奖的开山活动,成为一个新世纪网络文学创新的标志,也是贯彻党中央十七届六中于20111018日所通过的《关于深化文化体制改革、推进社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》所提出的重大战略决策,方针和社会主义核心价值体系……就在一个文学网站的具体的活动得到最具体的落实,加强创建“文化强国”的具体内容,也是网络文学今后所发展壮大和不断得到改正的一个趋势……更是一个网站发展的一个必然手段之一,同时也展现了网络凝聚创作者,团结广大作者和读者,交流心声,宣传正能量的行动,真实了大文化建设的最具体做法,也是广西网络文学网站的征文颁奖笔会先期。

20111220日清早,我就和杂文获得三等奖的——河北省霸州县作家“于其玉”(他——获奖的消息已经在霸县里的一家文学报刊上专题附照发表,给予了“梦之旅原创文学网”颁奖活动的最大支持和广告,而且,于先生还不顾长途30多个小时的奔波,按时参加大会,网站与大家真的都深表感谢,让我们在交流学习的光景里成为了知心文友)先生一起,在“梦之旅”副站长兼执行总编曾肖红先生的指引下,带着崇敬和仰慕的心情,乘着2路公巴空调车从火车站转了七个巴站,终于来到了掩映在古树丛中、鸟语花香和琉璃灰色城墙之中的柳州中心地段的——“国家重点文物保护单位”很是著名的一个“人文景观和著名的旅游景点——柳侯祠门口了。

老于作家就立即购买了两张参观门票——因为,我们都知道,但凡到达柳州来旅游或者做别的事情的,都听到了这么一种说法“人到柳州来游玩,不到柳侯祠看看,等于没有到柳州,还有深邃的龙潭”,这就是一个地方文化特色的魅力和他所具备的深厚文化底蕴。为此,我和老于心思相通,一说即合,就二话没说的,共同着第一个决定选择,必须到“柳侯祠”走走,这样才不枉“梦之旅”柳州一行。我们就怀着敬仰的心思,踏进了“柳侯祠”,古朴幽深的景色就这样映入了眼帘,那些狂草,正楷,奔放,凝练的书法形体碑文逐一地在我们的眼前呈现,让我们领略和激情赞叹,在心底里深深地为这一位唐代著名文学家,词人、从小聪明好学,思维超人,十三岁就已经写出好文章、在贞元九年考取进士,十四年又考取博学宏词科;先后任集贤殿正字,当过蓝田县尉和朝廷监察蔚史,继而又参与主张革新政治的“八司马”的政治改革活动,最后遭遇政治苦难,是古代一位古代著名的人物,浏览着碑文,我们的心思和愿望满怀激荡,在他的诗词里感叹万千,深刻了社会发展的步调与进程,更是为这一位历史名人的遭遇和心思远大包袱而萌生了敬意,流连在他所抒发的诗词意境当中,心思贴近……

  我们站在——柳宗元的高大的雕像前,感觉到自己非常的渺小,对比古代先人的形态,真实了岁月的创痕匆匆,就在这么一条发展的进程中,记忆着这一位伟大的先贤风采。时光的隧道就这样让我在飘然着冷意的时光里,真实地目睹着他的风华,有许多意念顿然了最终的感念,我更是心思感慨万千,仿佛中,倾听到了他那豪放悲壮和傲视苍穹的诗歌,更是在他那些为民疾苦请命所奋笔直抒的文章而深思不断,然后中,就把一个个问答赋予了他那深邃的目光远眺之中,赋予了自己那一个悲哀长叹的心境里,终究着时代所给予的那一份份思索和人生的感叹,渺小了许多人生的情怀,博大了一个人生所具备的胸怀。

  伫立在柳宗元先生的“衣冠墓”前,更是情感深沉,一代文人就这样,把自己的心思和愿望,还有自己那惆怅未成的心思,就这样搁浅在这么一个神州南方的土地之中,方法,心思又回到了那一个封建社会的光景当中,多少人心的理念,多少时代的步调,穿越了人心的包袱与梦想行为……当时,他那壮志未酬而受到贬降为官的心思,那是何等沧桑与悲凉之景象哪,真的如同我们所参加的“梦之旅”这么一个网站的网名一样,来去飘然着人生仕途的斑驳与痕路,人生就如梦一般在蹒跚痕旅着叙染风流。真的,多少酬挚满怀,就这样在柳宗元大师的祠堂里,真切天地与人生的情怀,不得不在阳光风雨中留下了最终的感叹与感悟,人生路短酬志梦,追溯着他梦的足旅……

  柳州——这么一个充满着现代工业气息和时代发展色彩的广西第二大城市,其中闻名于世的文化内容之一,也就是因为有了这么一位“柳宗元先生”所为而得名的。柳宗元,字子厚,河东解(今山西运城解州镇人),世城“柳河东”先生。他当上朝廷监察蔚史之后,到贞元二十一年正月,他就参与了执政的王叔文所主张革新政治的集团活动,担任礼部员外郎;改革的第一步骤,就是取缔“官市”(宦官以给皇家买东西为名,到市场上变相掠夺财物),禁止“五坊小儿”(专门替皇帝伺养鹰犬动物的人),依仗宦官权势欺压人民,罢免贪赃枉法的京兆伊李实,取消一些苛捐杂税,以至谴放后官宫女及皇家教坊歌女舞女六百多人回家等;同时,准备剥夺宦官所掌握的军权。这些行动猛烈地触动了贵族官僚和宦官的根本利益,他们就相互勾结起来,逼迫身患重病的顺宗传位给太子。这年八月,宪宗即位,贬王叔文为渝州刺司户,次年就被杀掉。柳宗元也就因为此事被贬为邵州刺史,走到半路,又接旨被加贬为永州司马,同时与他被贬为边远地区司马的还有刘逸锡……等七人,加上柳宗元就成为当时历史称之为唐朝的“八司马”事件。

  “永州”的州治在今天的湖南零陵,当时是相当荒僻落后的一个地区。司马的官位是刺史的助手,实际上是有职无权。柳宗元在永州整整度过了十年的放逐生活,虽然被剥夺了从事政治活动的权利明确使他有机会直接了解到了广大人民的疾苦悲惨的生活情况,进一步认识了这个封建黑暗的社会现实制度,更使他潜心致力于文学创作。他的大多数文学作品基本上就是在那个时期里——永州时期产生的,而且取得了巨大的创作成果。

  元和十年,四十三岁的柳宗元先生随同“八司马”中的其他人员一起,由贬地被召回了长安。本以为能够从此以后处境就会有所改善,结果柳宗元又很快地被打发到了南方的边缘地区。他就被委派到柳州来当刺史,官职虽然是得到了提高,但是地方却更加的偏远了。由于刺史就是一个地方长官,有实权,他还想在政治上有很大包袱和有所作为,上任之后,便引导当地的人民发展生产,释放奴隶,兴办学校,政绩显著。但是由于长期的心情抑郁,健康状况恶化,终于在柳州病逝了,年仅四十七岁。就是因为他在柳州当了三年多的刺史,后人就称之他为“柳柳州”,至今柳州市还保存着这么一个古朴而充满着这位改革时务家的祠园,还有衣冠墓。成为人们的一种心思与悼念。更是让我们这一代人去回味和思索,继承着他所给我们留下的精神遗产,让我们后人不断创新与改革。

  有篇文章真实记说===在柳州的柳宗元,宛若一个鲁滨逊。他有一个小小的贬谪官职,利用着,挖了井,办了学,种了树,修了寺庙,放了奴婢。毕竟劳累,在47岁上死去。柳宗元晚年所干的这些事,一般被称为政绩。当然也对,但他的政绩有点特别,每件事,都按着一个正直文人的心意,依照所遇所见的实情作出,并不考据何种政治规范;作了,又花笔墨加以阐释,疏浚理义。文采辈然,成了一种文化现象。在这里,他已不是朝廷棋盘中一枚无生命的棋子,而是凭着自己的文化人格,营筑着一个可人的小天地。在当时的中国,这种有着浓郁文化气息的小天地,如果多一些,该多好。

  时间增益了柳宗元的想力。他死后,一代又一代,许多文人带着崇敬和疑问仰望着这位客死南荒的文豪。重蹈他的覆辙的贬官,在南下的路途中,一想到柳宗元,心情就会平适一点。柳州的历代官吏,也会因他而重新检点自己的行止。这些,都可以从柳侯词碑廊中看到。柳宗元成了一个独特的形象,使无数文官或多或少地强化了文人意识,询问自己存在的意义。如今柑香亭畔还有一石碑,为光绪十八年间柳州府事蒋兆奎立,这位长沙籍官员写了洋洋洒洒一大篇碑文,说他从柳宗元身上看到了学识文章。自然游观与政事的统一。 “夫文章政事,不判两途。侯固以文章而能

  政事者,而又以游观为为政之具,俾乱虑滞志,无所容入,然后理达而事成,故其惠化至今。为此,他下决心重修柑香亭,没有钱,就想方设法,精打细算,在碑文中报了一笔筹款明细账。亭建成后,他便常来这里思念柳宗元,所谓每于公退之暇,登斯亭也,江山如是,蕉荔依然,见实间花,宛如当日。不能不说,这位府事的文化意识和文化人格,因柳宗元而有所上升。”

-

 “时间增益了柳宗元的魅力。他死后,一代又一代,许多文人带着崇敬和疑问仰望着这位客死南荒的文豪,重蹈他的覆辙的贬官,在南下的路途中,一想到柳宗元,心情就会平适一点。柳州的历代官吏,也会因他而重新检点自己的行止。这些都可以从柳侯词碑廊中看到。柳宗元成了一个独特的形象,使无数文官或多或少地强化了文人意识,询问自己存在的意义。如今柑香亭畔还有一石碑,为光绪十八年间柳州府事蒋兆奎立,这位长沙籍官员写了洋洋洒洒一大篇碑文,说他从柳宗元身上看到了学识文章、自然游观与政事的统一。夫文章政事,不判两途,侯固以文章而能政事者,而又以游观为为政之具,俾乱虑滞志,无所容入,然后理达而事成,故其惠化至今。为此,他下快心重修柑香亭,没有钱,就想方设法,精打细算,在碑文中报了一笔筹款明细帐。亭建成后,他便常来这里思念柳宗元,所谓每于公退之暇,登斯亭也,江山如是,蕉荔依然,见实闻花,宛如当日,不能不说,这府事的文化意识和文化人格,因柳宗元而有所上升。
  更多的是疑问。重重石碑发出了重重感叹、重重疑问,柳宗元不断地引发着后人苦苦思索:  文字由来重李唐,如何万里竞投荒?//  池枯犹滴投荒泪,邈古难传去国神……//  自昔才名天所扼,文章公独耀南荒……//  旧泽尚能传柳郡,新亭谁为续柑香?”也许这就是一个人生的价值体现吧?!

  柳宗元和韩愈一样,都是唐代古文运动的倡导者和奠基人。他的散文题材广泛深刻,内容丰富犀利,形象生动感人,语言精炼大气,在中国古代文学史上有重要地位。他的作品有的已经选入了中学的教材。柳宗元大师在文学上留下了许多不朽的作品,他用心思索和反省思索写下了不少的政论和哲思散文。《封建论》具体论述和充分肯定了秦汉之际由分封制度走向君县制的历史大变革,并对现实中的藩镇割据做了尖锐的批判。《非国语》一组的文章,表达了他的无神论观点。《天说》、《天对》等文稿,认为“元气”就是客观世界的本源,具有非常朴素的唯物主义思想观点。他的这些文章内容新颖,逻辑谨严,说理透彻,有很强的说服力。

  柳先生他创作出了好多优秀的人物传记和寓言故事。其中的《段太蔚逸事状》,就深刻地塑造了一个能够为民除害的正直官吏的形象,刻画人物栩栩如生。脍炙人口的《捕蛇者说》就是通过蒋士对其世代惨痛经历的自述,十分深刻地揭露了封建社会统治者残酷剥削人民的罪行,表现了作者憎恨封建苛政、同情劳动人民的鲜明态度。还有《三戒》、《蚨瘢传》等用寓言的形式,对当时社会那些仗势欺人、外强中干,凶残暴虐,贪得无厌的人物,进行了猛烈的抨击,鞭鞑和辛辣的讽刺。很是符合我们现实社会的现象,寓言精短犀利,笔锋深切入骨,思想和艺术价值比较高,让我们从中看投了社会中为官者的丑恶行径。

  柳宗元的山水游记更是引人如胜,成为历代广大读者和学者所传诵的经典范文。他就是因为长期在政治上受到了迫害和贬值,为此,就情寄于山水之中,在风光山水里调节自己的心绪,吟哦清唱于天地的风水之间,用那些简朴清榭的语言,刻画了荒远地区的秀丽奇特的自然风景和人文景色,真切地叹息了它们被埋没的悲叹情怀,寄托着自己那些愤愤不平的苦闷心愿(景),更是飘然了文人和政客之间所拥有的那份心态,具有强烈的艺术感染力,能够让人们在文字里去深刻体会和联想,其中,值得称赞的就是他所写的一组连续性的八篇游记散文,成为“永州八记”,就是山水散文中的精(珍)品。

  在诗歌创作方面,柳宗元也算为唐代一位名家之一,他善于用梳淡简朴的语言表达深刻的思想内容,在凝练的形式中抒发着炽热的情感,深刻地揭示了生活的现状和社会现象。其中《江雪》、《田家》、《渔翁》、《登柳州城楼寄漳汀封连四州》,《与浩初上人看山寄京华亲故》等都是诗词的代表作。柳宗元的诗文遗稿后来全部由好友刘逸锡编辑成为《河东先生集》。

  ……是啊,岁月匆匆,时光点滴,人生如梦。所有的一切事件和经历,就这样在我们的眼前飘落了,如那些枝头上树叶一般飘落土地;所有的收获都成为新的起点,在梦之旅·柳侯祠的景象里,在共同着我和于文友的心思,我们一步一步到沿着那青石板所铺成的小道,漫步在时光的隧道,在历史的缝隙里去回味和寻找着我们先世的丰功伟绩,在他们曾经的辉煌与灰暗的景色里思索与感叹……,一切都是那样的真实和无可置疑的,身居柳侯祠的境地,真的思维飘远,思想很多,人生有许多悲哀的收获与和许多无辜疼痛的感触……老于就说,人生就是在茫茫的大海上漂泊一样,升浮不定。他就在联想的步调里不时吟着那些充满着情感的诗词……我为此,就对他说:就在这么一个时代网络的文学创作大军里,我们的每一位创作者都是大海里的浪花一朵,有的时候沉没,有的时候突军异起,有的时候被那些网络色彩所吞没,非常的悲哀与凄凉,最终的感叹,变成了老于随心记忆的那些古老的诗词,一句句,伴随着我们的足声,踏响了飘落的尘埃……就在共同的笑语声中,踏着梦的足旅,伴随着那些在园里锻炼的人群一道,风情了我们这一次“梦之旅”所给予的网络文学颁奖缘分的机会和过程,交流着感受,可惜是就是年终来临,时间太匆忙和经验的仓促,没有更多的时间来交流和深入探讨文学创作的内容与题意……

   我和老于就这样分手了,望着他踏上公吧的背影,真的心思不舍,感怀于心,这次柳州颁奖大会的邂逅,又不知道何时何年在何地方见面,真实感谢这次征文活动的机会,让最终的期待变成了那些飘洒的点滴雨水,飘然天地,滋润心地……只好在心底里默读着柳宗元《重别梦得》一诗来作为道别了老于的话语:

  “二十年来万事同,

  今朝歧路各西东。

  皇恩若许归田去,

  晚岁当为邻舍翁。”



类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(872) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
庞霄云 2021-05-28 11:05 Says:
我和老于就这样分手了,望着他踏上公吧的背影,真的心思不舍,感怀于心,这次柳州颁奖大会的邂逅,又不知道何时何年在何地方见面,真实感谢这次征文活动的机会,让最终的期待变成了那些飘洒的点滴雨水,飘然天地,滋润心地……只好在心底里默读着柳宗元《重别梦得》一诗来作为道别了老于的话语:

  “二十年来万事同,

  今朝歧路各西东。

  皇恩若许归田去,

  晚岁当为邻舍翁。”
发表评论
已有帐号?登录