博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  845762
用户名:  风云梦
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-07-24 08:43

几番风雨肩知晓

初心长系黉门

          ——覃老先生

覃道生先生,平政退休教师也。今已九十有一,一九五五年自梧州师范毕业即从事教师职业直至一九九五年退休,凡历四十载。其师历也甚丰,至北到过新圩,至南居过六靖,走过十数间学校,从小学教到中学,桃李满园自是不在话下。然,当年所事学校,皆步行致之,其中之艰辛与所历之风雨,非今人所能体味而感同身受者也。生于民国,历今人之所未历,目睹新中国诞生、初建、改革、发展、繁荣和日益强大。一句“今天最好”,高度括其一生之感,教人倍惜当下。

退休之后,先生坚持看书看报、锻炼身体并不辍笔耕。书报所阅,涉及养生、医药、时事、文学等。每阅所及,必剪裁分类成集,以专柜贮之,颇见成果。每天按时锻炼身体,早晚各一,风雨不改。故虽高龄,依然步履矫健,耳聪目明,邑人皆见而称之。笔耕以古体诗为主,尝参与各大赛事,不乏刊物收录和奖牌。先生亦多以此为豪,常出以示人,并乐此不疲。

在自家宅邸,设有“诗词新苑”展室、剪报室、图书室、古董陈列室等,各尽所宜。入院门左右两排,各种花木盆景,疏落参差,自然见趣。

尤可贵者,先生虽退休,仍牵系教育事业,关心学子成长,每于中考之前,常至镇内各初中毕业班教室为将赴考学子加油鼓劲,并书一诗以励之。我校去镇十数公里,先生不计山高路远之劳苦,今复临之以励我学子,拳拳之语令人感佩。念及情怀,余且作一律以致敬先生,宜也。诗云:

师为身份自昂昂,圭水滔滔故事长。

桃李争妍天下出,诗词作伴枕边香。

几番风雨肩知晓,多少程途脚丈量。

一缕斜晖尚温热,初心点点闪金光。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1461) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录