博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  845762
用户名:  风云梦
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2018-09-25 16:11

水调歌头  与月有约

水调歌头  寄月

    明月又佳节,依旧那方天。得杯欣碰桑梓,且慰这些年。千里浑忘篷转,一意唯思源溯,易水任严寒。棠棣叶相接,青翠驻人间。

    说今后,谈别后,合同眠。临宵使者,缺时犹待望时圆。崖壁云松伸屈,峡谷江流兜转,谁与证周全。回首经行处,自己是婵娟

 

    注:桑梓:代故乡篷转:蓬草随风飞转。喻人流离转徙,四处飘零。孔尚任《桃花扇·题画》:“地北天南蓬转,巫云楚雨丝牵。”此指因旅途遥远而劳顿。源溯:追本溯源。追究根本,探索源头,比喻追寻根源。易水任严寒:《易水歌》:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。棠棣:指兄弟。④临宵使者:指月亮。⑤婵娟:美好的样子。句意为自己过得好了,才能欣赏明月,度好佳节。

 

水调歌头  中秋之望

    难得遇良夕,把盏独邀天。万家灯火明灭,谈笑数流年。望着阴晴圆缺,兜着悲欢离合,何处不炎寒?若问最留恋,依旧是尘间。

酒堪醉,花正好,莫贪眠。秋心可脍,乘除加减决方圆。让笔回肠荡气,让梦临风舒展,对影贺双全。只要青山在,岁月自娟娟。

 

注:秋心:愁也。脍:本指把鱼、肉切成薄片。辛弃疾《水龙吟》:“休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未”。秋心可脍比喻将愁除掉。

 

水调歌头  望月

昨日已成昨,最美是今天。篱边花色依旧,人迹异年年。有苦盈怀须吐,有酒盈樽须醉,休等到秋寒。秋后那些事,莫敛入眉间

水渺渺,山寂寂,可清眠。思来无可,此时不惜几时圆。抒写尘埃小我,就着风云星斗,笔墨正齐全。明月亦知趣,窗里献婵娟。

 

注:秋后那些事:泛指未来的事情。敛:收起;收住。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5802) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录