博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  841582
用户名:  盘八韦
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2013-09-20 21:08

盘八韦古今

        130前居住在广西贺州鹅塘镇(原广西贺县芦岗区盘八韦)盘谷村盘八寨的韦氏,被外姓家族设计涂改契约,买通贺县官府,攫取了韦氏家族的山林和良田,韦家不服,外姓家族通过官府镇压,被投入官府牢房的数十人,多为死伤病残,另有近百人远走他乡(如广西、广东、南洋、加拿大及美国等地),真是天昏地暗凄惨惨.....
  盘八围的含义,顾名思义就是该山寨是围起来的,他们是最早来到盘谷村盘八定居的人群。他们常年日出而作,日落而起栖,刀耕火织,勤俭持家,辛辛苦苦地积攒,终于有了一片山场和良田。几十年后迁入的外姓,看到盘八寨韦氏的现状,渐渐就起了强取豪夺之心。
  当年,韦氏祖先把山场卖给袁氏,其媳妇是韦氏祖先之女(下称“姑奶奶”),契约注明只卖山,不卖田,故买卖契约上注有“山不连田”。
  天有不测风云,某日姑奶奶回娘家,回婆家时要点菜籽回去,其母亲不识字,就把契约当废纸、随手把菜籽包起来给她带走了。到了袁氏的下一代,他们把买卖契约“山不连田”改为“山下连田”,进而买通贺县官府,制造了惨绝人寰的盘谷村盘八寨的悲剧。从那以后,盘八寨的韦氏日趋衰退,过着饥寒交迫的生活。
       新中国成立特别是改革开放以后,日子才渐渐好起来。经过这个惨痛的教训,韦氏祖先(尤其是从我的祖父起),非常重视后人的文化教育,勒紧裤带也要给子女读书。60-70年代,人口不足30人的盘八韦当中有工人、供销人员、现役军官、大学生,稍后还有医生、教师、高级知识分子,迎来了不是羡慕的眼光。
  时至今日,盘谷相邻3村仍流传着契约“山不连田”、“山下连田”的传说。文革期间,居住海外的韦氏后人致信我的祖父,但恐政治迫害,他老人家在人员较多的小卖部收信阅后、即刻烧毁,据说3年前亦有居住外地的韦氏后人派人回来寻亲,可惜因语言差异无法谋面。
  目前居住在原籍的韦氏后人仅有3房,欢迎居住外地的韦氏后人回来祭祖或寻亲。如果您是盘八围的韦族后人,请让我们一起了解这个故事吧。寻亲QQ546843152、1301813832、1106292417.


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(341162) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张