博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  833671
用户名:  向万水千山出发
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2013-05-22 21:24

逛南宁花山 赏山崖壁画

南宁花山风景区简介

      花山风景区,是国家级重点风景名胜区,也是世界著名的风景区,她位于广西壮族自治区南宁地区西南部的宁明和龙州两境内,以古代壮族的大批岩画为主要景观,分布于2800多平方里范围之内,大壁画有64处,最集中的是花山和明江两处。
  
      花山风景区风光分布在地域上具有连续性条带状的特点,200里沿江风光带左江古崖壁画为主体;500里公路沿线山水田园带以穿行于石灰岩峰、峰林洼地、河谷之间的风光为内容;100里南疆边关风光带以凭祥的友谊关、大新德天大瀑布等景观为重点。
 
      花山,壮语叫“岜莱”,汉语译为“花花绿绿的石山”,位于广西崇左市宁明东南约15公里处花山屯北明江的东岸(耀达村对面)。


      明江,发源于十万大山,全长172公里,流到宁明县城,注入左江就不远了。明江之水流出宁明城数里,风光大异,奇峰排列、峭壁临江,一会挡拦弯曲江水的去路,一会弯成90度角,诱导江水向右回 流。从珠山 到花山,仅有10多公里水程,江水就弯了9道弯。
 


      花山海拔为345米,岩画宽为172米,高约50米,共有111组,图象有1900余个,面积8800多平方米。包括人、马、狗、刀、剑、铜鼓和羊角钮钟等,画面人像皆半蹲式,造型古朴粗犷。最大高达3米,最小也有30厘米。专家推测花山岩画绘画年代距今约2500至2800年之间(春秋战国至西汉时期)。花山岩画堪称世界岩画史上的珍品,它是几千年古骆越文化的结晶和艺术瑰宝,是中华民族文化的璀璨明珠,也是世界考古学家研究不解的千古之谜, 已被国务院列为国家级重点保护文物。
 

      花山整座峭崖画满了各种呈土红色的人像和物像。人像中有正面和侧面两种姿势。正面人像两手高举、两脚叉开成立马式。侧面人像两手平伸、两腿微蹲成跳跃式,既像练兵习武,又如狂舞欢歌。物像中有似马似狗的,有像藤牌、锣鼓、太阳的。

     
      史记记载


      五百年前,明代黄定宜曾对两壁画进行过调查。他在《考辨随笔》 中记载:"沿溪三十六峰,皆山岸壁画也。"中华人民共和国成立后, 有关部门进行多次考察证实明江、左江的山崖上有大壁画64处,其中花山临江的一幅画面全长约200米,高约40米,有各种人物图像3100余幅。 人像最大的高达3米,最小的只有30厘米。这些崖壁画,或三五为组, 或千百为群,多画在下临深渊、上难攀援的河道拐弯绝壁之上。并有各种鸟兽和圆形图案。全部画像是用赭红色单线色勒,线条粗犷,形象传神。古人是怎样上去作画的,令人费解。

 


      门票•开放时间

      80元,9:00--18:00

      交通概况

      宁明花山岩画距南宁150公里、崇左市50公里,为南友高速公路。南宁吴圩机场有飞往全国各大城市的航班。湘桂铁路和国道322线穿越宁明县全境,乘坐火车到南宁或宁明后再去花山也很便捷。


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(13108) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
桔桔茄 2013-05-27 16:08 Says:
【评论未审核】
ish1111 2013-05-24 10:17 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录