博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  833601
用户名:  水晶婷儿
昵称:  水晶婷儿

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2014-02-11 11:31

盐酸菜的制作

盐酸菜,就是看上去像一般的酸菜,只是它是盐的。酸菜是螺丝粉的主要配料,这种盐酸菜一般是用来炒来吃或是制作各种美食。盐酸菜,它的价格比一般酸菜要高,按现在的批发价约是1.5~2元/斤。贵港市港南区桥圩镇蔡湖村就是种植、制作和销售这种酸菜的一个村庄,整个贵港市的酸菜需求量,约20%来自于这条村庄。我的亲姑,就嫁在这条村上,其实小姑家离爷爷家并不远,大约只有8个公里,水泥路已经全通了,开车,大约只要10分钟左右。今年的春节,目睹了盐酸菜的制作。


首先要在菜地里挖一个孔。约2米深。


春节期间的天气很好,但也要提前一、二天把“肉菜”割好,晒干。说大一点,肉菜就是芥菜的一种。


这块地有2分地,能种植约2000棵肉菜。


种植肉菜跟种植甘蔗是一个道理的,不能连续2年种,要各开一年,这块是不是种趟菜,是第二趟菜了,所以菜不是很大。


如果是头趟菜,肉菜可以达到8斤,是生的时候。以前,在我小学三年级的时候,我和爷爷种植过。


这块地比较偏,还不是这条村庄的连片种植区。小姑家的水稻约种有1亩左右,其余的全部用来种青菜。


中间有心的。


把塑料袋搞好,下面全部扎好,放到挖到的洞内。


这步很关键,如果搞不好,漏水,就会全功尽……


按一定的顺序把肉菜摆好,第一层是一个方向,到第二层又是反方面,第三层是一个方面……


第一层很关键


连续摆了4~5层后,开始撒第一次盐,知道为什么吗?为什么不是摆一层撒一次盐呢?答对有奖。


用脚压实!下去之前,脚已经用水冲过。


中间部分的,以后每二层撒一次盐。最上面的,是每一层都要撒盐。





没得一半呢





盐是粗盐来着


我负责捡菜


这辆车,在村里是很实用的,叫“鸡公车”。








我也是农民出身,干起活来有模有样呢!


只是拉了一下,就倒了,只能重来


把肉菜全部捡成堆去。














把全部的肉菜全部装好后,把盐再撒一层在上面,然后用绳子把袋口扎好,待到第二天或是第三天,就把水倒入水池里面去,让其全部的浸入,当然,还得加盐。

然后再用蛇皮袋盖一层在上面,然后再用泥土盖一层在上面,隔离空气呀。 经过1个半月,就算好了。就可以开袋。当然,开袋后,要尽快的买掉酸菜,要不留不久的。

呵呵,水,当然是旁边的池塘的水啦,你认为有可能是水井水呀,当然,离水井最的,可能会有,但是,一般情况下,很少。买回去时,用干净的水泡久一点,就好。大家千万别喷,事实啊。我知道后,也很少吃酸菜了。




类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(3702) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
八步一景 2014-09-07 18:03 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录