博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  833601
用户名:  水晶婷儿
昵称:  水晶婷儿

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2013-10-29 10:37

周末游——南山寺1

2002年-2005年相片。贵港南山寺是我们周末休闲其中的去处之一,主要的原因是可以登山。以下相片为翻拍。







































以下来自度娘。

南山寺,位于贵港市城区南郊郁江岸边二十四峰中的狮山岩洞里,是千年古寺,岭南名刹。

南山二十四峰,根据各山的不同形状分别名为:狮山、文笔山、驴山、马山、鸡儿山、屏风山、栖凤山、靴山、风浪山、三台山、大钟山、朝笏山、螺山、莲花山、白鹤山、尖山、香炉山、望夫山、独寨山、两面山、凉帽山、龟山、凤凰山和衡山。其中有一座狮头峰,形似狮子,半山腰有两个石洞,分列于狮鼻两边,形似狮子的两个鼻孔,山上遍长龙骨草,把整个狮山覆盖得严严实实,活像一只披茸醒狮。迎着初升红日,狮山就会出现醒狮朝阳一景,煞是好看。南山寺就在狮山下依山据洞而建,掩映于万绿丛中,山前群峰环绕,如向狮王俯伏朝拜状,构成一幅惟妙惟肖的天然秀丽胜景。

南山寺始建于宋端拱二年(公元989)。善智和尚来到贵州(今贵港),踏遍山川,最后选在风景如画的狮山岩洞里建立寺庙,供奉如来、三宝诸佛,自此南山寺香火兴旺,名气日盛。宋至道三年(公元997),宋真宗以宋太宗墨迹赐天下名山,南山寺获赐太宗御书224轴,并建御书阁安奉。当时,南山已成为天下名山,扬名中原大地。宋仁宗于景枯元年(公元1034),大力整顿寺宇,下令毁天下无额赐寺院,由于南山寺是州治所在的寺庙,素负盛名,宋仁宗乃亲书景枯禅寺匾额赐给南山寺。因此南山寺又名景枯禅寺。自此,南山寺声名远播,成为岭南名刹,终日香客盈门,达官贵人、骚人墨客慕名来游者,络绎不绝。这是南山寺历史上最辉煌的年代。

南山寺距城区中心约四公里。从市新世纪广场乘8路公共汽车,跨过郁江大桥,就到南山寺附近的文笔山。这山巍峨高大,厚重端庄,西看如支笔,东望似猴子,北眺像观音。山前有一池塘,据说,以前常有骅骝(猴子)、凤凰在塘边或塘中戏耍,故名骅骝塘,又名凤凰塘。相传,文笔山是贵港一支神笔,它以骅骝塘为墨池,大地为纸,舔之不完,写之不尽,是贵港人才辈出的风水宝地。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2228) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录