博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  833601
用户名:  水晶婷儿
昵称:  水晶婷儿

日志分类

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2013-07-24 17:08

公益路上有我更精彩之二


大山深处的希望











































































大山深处的希望

 

7月20日,我与荷城义站几名义工到港北区中里乡银树村高昆屯回访六个家庭贫困的孩子。这里是隔年招生的,就是:第一年1和3年级上学,第二年是2级上学。好像是这样子的。

从市区出发,走了将近四十分钟后,我们在银村小学接上向导植老师后便向高昆屯出发。当越野车从平坦的水泥公路驶上山路后才发现,那段路不是用“难走”两个字便能形容的。蜿蜒曲折的山路一个接一个的陡坡,深浅难测的泥沟水洼一条接一条纵横分布。6.3公里的山路,我们颠簸了将近半个小时。

这里没有教学楼、没有运动场、更没有各种现代化的教学设备,有的只是两间板房搭建的教室。如果不是牌匾上写着高昆小学字样,我压根无法想象这就是孩子们学习的地方。小学很小,处于一个山坡上,只有一、三年级两个班共40名学生,磨老师是这里唯一的教师。他告诉我们,学生三年级毕业后要翻越三个多小时的山路到外面的银村小学就读。隔着重重群山,这里的孩子对山外的世界充满了好奇,更充满了希望……

这是一间破旧的泥坯房子,住着母亲、奶奶和6个孩子,最大的哥哥16岁,最小的弟弟才8岁。自父亲去世后,懂事的孩子们便早早学会了独挡一面,哥哥利用暑假去广东打工,大姐、二姐、三姐则帮着母亲料理农活及家务活,就连最小的四妹也会帮着照顾脑瘫的弟弟。交谈中,我们了解到,全家除了一亩稻田,几乎没有其他的经济来源。哥哥说,他有一个理想,就是想学养鸡技术,通过养鸡赚钱改善家境、供妹妹们读书。临走的时候,我们看到在一张破旧的桌子上,一个玻璃瓶子里养着一条拇指大的鱼儿,这就是孩子们唯一的童趣。其实,我们都希望孩子们能像这条鱼儿一样,即使身处困境,也不要停止游弋、停止追梦。因为,心若在梦就在,一切都会好起来的!

我们回访的第二个家庭也是一个单亲家庭,父亲一人把兄妹五个拉扯大。当我们到达家里的时候,读六年级的小弟刚从山里打柴回来。同行的磨老师对这位得意门生特别赞许,他告诉我们孩子今年期末考试语文97分、数学98分,光是奖状就有厚厚的一沓。当孩子听说8月3日义站将要组织他们去公园看动物时,精神一振,眼睛一亮,还兴奋的追问是否有狮子。山外,沉寂百年的睡狮早已苏醒并恢复了蓬勃的生机与活力;山这里,也有一群小狮子正睁开迷蒙的睡眼,他们是大山的主人、大山的希望!

在接下来的回访行程里,小运小朋友自愿给我们当向导,一路上他跑跑跳跳,脚程竟比我们快出许多。“小向导”很活泼,对我们有问必答,偶尔还会冒出一两句童言无忌,直逗得我们捧腹大笑。如果不是到了他家里进行回访,我们难以相信孩子竟然是单亲家庭长大并且患有地中海贫血,每年都得到**输血一次。看着他天真烂漫的笑容,祈愿他能够在父亲的呵护和爱心人士的帮助下,恢复健康,快乐成长,建设家园!

在离开高昆时,我望着一间间散落在群山中的泥坯房子,显得那么的苍凉和孤寂。也许,正如小奋同学说的,唯有好好学习,努力考上大学,才有可能改变这里的命运。是的,在回访过程中,我们一直给孩子们灌输一种理念:“用自己的双脚走出大山,用自己的双手改变生活,用学到的知识改变命运。”我希望有更多的好心人士资助他们,帮助他们走出大山。

                                   

                                                                                             撰稿人:荷城义站——小小宇

 


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(729) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
卫仁甫 2013-08-03 13:00 Says:
【评论未审核】
水晶婷儿 于 2013-08-03 22:26 回复:
谢谢琪琪妈妈,欢迎光临寒舍……
发表评论
已有帐号?登录