博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  833601
用户名:  水晶婷儿
昵称:  水晶婷儿

日志分类

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2013-07-18 12:01

公益路上有我更精彩之一

       2013年7月17日14:00—19:00时,我们广西荷城义站的义工们要对2011年荷城义站一直资助的对象贵港市东龙镇的小超(为保护资助对像的权利,此名为化名)同学进行回访,回访的主要内容是:了解小超同学近期的生活和学习近况,以及了解他本人对未来作怎样的打算,反馈给爱心人士,尽快帮他解决一些实际困难,好让他安心地、顺利地去上学!

       小超同学是2013年参加的中考,全部中考成绩是:6个A+ ,是东龙镇的中考的第一名,被贵港高中破格录取。但小超同学家庭生活比较贫困,无法承担在贵高的一切费用,包括学杂费、伙食费等等。而贵港江南中学对其进行了比较优惠的政策,继而选择了到贵港江南中学去就读,这也让我们感到很欣慰!

       本次共有5名义工参加活动,主要负责活动作记录和拍照等工作!





  

    

 

       广西荷城义站的创始情况:2006年,还在圣湖中学读高中的奇拉开始和同学一起参加公益活动。开始时是在学校里开展义务活动:协助学校举办校运会、打扫校园、向老师及同学募捐爱心衣物和书籍……后来加入活动的同学越来越多,奇拉就思考着能不能把这些同学召集起来,成立一个公益组织。带着这些想法,2006年11月,奇拉和几个同学用一台电脑,建立了一个公益网站,并在上面发出公益帖,随后又把身边十多名热心助人的同学召集到一起,正式组建了“广西荷城义站”。

       广西荷城义站的发展过程:第一次走出校园开展公益活动时只有几个人,而且都是被奇拉连拖带拉找来的。学校校刊负责人曾文武老师听说后,把义站走出校门帮助别人、义务参加环保活动的图片发表在校刊上。不到三个月的时间,主动加入义站的学生就已超过了200人。奇拉很高兴,组织的公益活动越来越多:平均两周去一次敬老院看望老人,陪孤寡老人聊天、下棋、剪指甲,给不能自理的老人洗头、洗衣服、洗被褥;坚持每隔两三周去一次市福利院看望孤儿、聋哑儿童,陪他们玩游戏,给他们做心理辅导;不定期到山区走访、帮扶困难的家庭,为身患重病的病人寻找可行的医疗方案,到公园开展环保活动……如今在“广西荷城义站”的网站论坛上注册会员已达到两万多人;网站每月浏览量十万次以上,每天浏览量三千六次以上。荷城义站因此成为贵港市义工人数、活动次数最多的民间公益团队,奇拉也成为众人眼中的“公益达人”。 

       奇拉的真名叫韦雪明,出生于1987年。说起这个普通的85后女孩,熟识她的人纷纷竖起大拇指,感动于她对公益事业的执着和认真。从2006年至今,她在公益这条道路上已经走了7年,从一个懵懂的学生变为一个团队的负责人,奇拉为义站的成长付出了不懈的努力,而自己也在从事公益活动中不断成长,收获了许许多多的感动,业余时间基本上都用来做公益活动,每个月的大部分工资都花在公益事业上。奇拉对公益事业的热忱,得益于父母对她的启蒙教育。从小,父母就教导她要做一个诚实、善良的孩子,要怀着一颗富有仁爱的心去面对生活。受父母的熏陶,奇拉从小就养成了助人为乐的习惯,身边的事情无论大小,能忙得上忙的地方她都会尽力去帮。2010年,团中央、中国青年志愿者协会授予荷城义站“第八届中国青年志愿者优秀组织奖”荣誉,授予奇拉“第八届中国青年志愿者优秀个人奖”荣誉。

       奇拉和同伴并不是盲目做公益,每一次活动都是经过反复讨论才进行的。奇拉认为,世界的改变不是一个人做了很多,而是每个人都做了一点点。开展公益活动,主要是想要通过自身的行动,改变身边人的观念,进而通过身边的人改变更多人的观念,让更多的人参与到公益活动中来。比如贫困家庭的观念,为贫困家庭送金钱、送物资,只能解决他们一时的燃眉之急,要想真正改变他们的处境,关键还是改变他们的观念,从精神上帮助对方。

       世界的改变不是一个人做了很多,而是每个人都做了一点点。朋友们,让我们怀着一颗感恩的心去做公益事业,去关注那些至今还未脱离贫困家庭的优优学子们,也许只要你伸出一只温暖的双手,就能让这些优优学子们改变命运,走出大山,走出贫困!

 

      广西荷城义站的网址:http://www.gxhcyz.cn/html/channel/jujiao/

 

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(308) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录