博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  833601
用户名:  水晶婷儿
昵称:  水晶婷儿

日志分类

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2013-06-09 09:28

2013-5的美食

在写博的厌恶期,我觉得能够引起我的兴趣的,还是美食。因此以自己自制的食物为提材,而写的博文,也不愧为一种自足之举,以下为本人2013年5月份的食谱。

1,5月14日,想了很多次的瓦煲饭,终于成形,但并没有想像中的那么好。外面的瓦煲饭应该是放油进行煮的吧。今天是星期二,要打球,所以一天都得在厂里的家吃饭。猪干我一般是出过水,再用油来爆炒。成本:排骨边11块+豆腐1块+冬瓜1.5块+猪干2块+青菜1块+其他1块=17.5元

 2,外面的瓦煲饭的米应该是泡过水的,所以煮起来才容易熟,而且要用开水煮,水不能放太多,这样才会一粒粒,等滚后大火1分钟,大火改小火3分钟,停火5分钟,后再小火直至成形,停火5分钟,在瓦煲的外围浇少许的花生油,使其不粘锅,再小火2分钟即可。因为我是第一次搞,不是很成功,有点溶,方案还有待改进。

 3,排骨边,是我比较喜欢买的骨头,它的肉肉经过煲之后滑而不柴。这是5月9日的中餐,今天是周四,要打球。成本:排骨边10块+冬瓜1.5块+玉米1.5块+青菜1块+其他1块=15元

4,这是17日的晚餐,周末回家吃得加菜。

5,焖鸭肉,这是我比较喜欢吃的其中一样。鸭肉出水后,炒干,加入黄芪+苟枸+红枣+党参+姜(记住,姜和大蒜不能同时放,相克)+酒+白糖+酱油+盐等,水适量,
煮到汁干即可上起锅。       或者:出水后,炒干,加入上述配料放入高压锅(改高压锅时,水不能太多,半碗就好),起蒸汽后改中火五分钟即可关火,待上桌前把鸭肉全部倒入炒锅,再大火收汁即可。味道非常的纯……

5,鲫鱼是这个字吗?这个鱼也我喜欢吃。一般清蒸,淹好,水开之后放入鱼,大火5-8分钟,这样鱼不会老。然后用炒锅煮油、酱油、葱,浇上去即可。平常经常购买的鱼就只有草鱼和鲫鱼。海鲜类因为太贵,而且海鲜是属于寒性的食物,所以一般比较少买来吃,如果购买,一般是家里来客人时才会。


6,16日的口粮,因为上班时间较紧,饭一般我是蒸的,煲烫时把米放在上面蒸,这样既可省电费,又省人工,哈。猪腰我一般是出过水,再炒的。成本:猪尾7元+花生1.5元+猪腰5元+青菜1元+其他1元=15.5元


7,15日的口粮。今天不打球,所以就简单得多了,只煮够一餐吃就好。苦瓜因为是湿热的,身体不适的人还是少吃,而且买苦瓜不能买太亮身的,亮身的蔬菜一般是打药的(我有一个姑专们做菜的来卖的,她教我们的)。

8,南瓜也是我的最爱。青菜这样子看是不是少油了?呵呵



9,村里的小叔拿出来的黄鳝,我用米水养着,小叔晚上去田里抓的,有几斤呢,我叫他拿去卖,他说给我吃补血,每年他都会送我一些,唉,村里人都实城……



10,18日是周末,就搞饺子吧。至于是什么陷,我倒什么都可以,猪肉+韭菜;猪肉+白菜;猪肉+芹菜;猪肉+茴香;猪肉+葱,都行,我都搞过,配料一般是:木耳、香茹、红萝卜等。我一般是蒸,都不煮的,我觉得煮好像吃起来,感觉没有……,说不出,个人感觉不同而于,呵呵


11,黄鳝粥,说到杀黄鳝,前面我有写到,这也是一个“系统工程”,呵呵。



12,黄鳝炒韭菜,至于有什么用,你们懂的……


13,这个要隆重的介绍一下:猪肚粉丝白果腐竹木耳煲,为了它,我专们去买了一个瓦煲回来。至于做法,前面也有讲到。


14,前段时间看了乔老爷的博客,里面说有那个爆大肠,唉哟,我的口水哦,一直流,为什么,因为这是小时候的味道!!!小时候家里穷呀,我是跟爷爷生活的,爷爷只能买猪的下水来煮给我吃,就算是猪下水,也会吃得津津有味……所以,这种感觉,这种味道是一辈子都无法忘记的。      只是,只是我太久没有买来做,做出来的味道已经不像小时候的味道了。做法,前面有讲。

15,炒粉丝也是很好吃的。



16,23日的口粮,周二和周四要打球,所以今天也得准备一天的口粮。成本:排骨边8块+猪肉3块+花生1.5块+青瓜0.5块+青菜1块+其他1块=15元


17,现在看到这条生鱼,真是让我生气得……事情经过:周末村里的小叔又拿黄鳝出来给我,还顺带了一条生鱼,这条生鱼差不多有2斤重呢,当天晚上我用桶装好放在厕所里,用塑料篮盖好,(没有压到重物在上面),水龙头开长流水,很小的,一滴一滴的,以增加桶里的氧气量。第二天,第二天,当老公起床后发现生鱼不见了!跑到我的床边喊:“老婆,不见了!”我揉揉眼睛,“什么不见了,我不是好好的。”“老婆,是你的生鱼不见了!”“别开玩笑,我盖好的。”“真不见了!”唉哟,我的妈呀,害得我跳起来,“真不见啦?跑哪儿去了?”“厕所咯!”“唉呀,我怎么犯同样的错误?”深深的自责中……一年前也是一条土生的鲶鱼,也是放在厕所里,用塑料篮盖住,第二天不见了,唉!!!气得我……      我自责不是因为一条土生生鱼的价值,而是因为小叔的情意!


18,乱搭是我的特色!如下


19,28日的口粮。猪干买得太多了,那天吃不完,挨掉倒。厂里的家冰箱已经有2年多没有开了,因为感觉确实不经常用,一般都是当天煮当天吃完的,再加上我肠胃不好,不吃隔夜的食物。成本:猪肉2元+猪干5块+红萝0.5元+菜椒1元+木耳1元+韭菜(妈妈的)=9.5元。



        从小,我就喜欢吃,小时候的我,是又短又粗的,小学一、二年级时就已经吃一盆饭了,差不多半斤吧(听爷爷说的),几粒豆鼓也得一餐,或是一块豆腐,如果哪餐有鱼或是肉肉之类的,那就吃得更加多饭,不过当年吃肉的时候是很少的,爷爷只买猪的下水,或是豆腐,或是豆牙,只有当过节时要拜神时才能吃得到肉肉,妈妈很少回家,说到妈妈,小时候的我真是恨透她了,重男轻女,把我放在爷爷家,自己却和弟弟在镇上过!小时候的我经常挨她打,骂,到现在我都记忆犹新,每当我再提起时,她都说,哪有哦?怎么可能会没有?没有我会记得这么清楚!哼!!!如果是我,绝对不会打自己的小孩!

        小时候的我,可是一个能人,绝不是自吹,7岁就去懂得淋菜,9岁懂得翻地种菜,种猪食,栽猪食,煮猪食,喂猪食,鸡鸭照养,牛也要放,插田,割稻谷,晒稻谷,种马蹄,挖马蹄,我的学费都是自己赚的,或是卖谷,或是卖马蹄。煮菜、煮饭更是不在话下。

        不过说到放牛,这是我最讨厌的活,一头牛要我牵着它走,去吃草,还要是田硬里的草咯,真是气愤,因为周日放牛(上小学时是没有周六的),其他工我就做不了,没法,只好把牛系在有草的树下或是空荡的地方,只是这样一回来就挨爷爷骂我(爷爷交代的要牵着牛去放) 。有时生气就顶几句爷爷,我不做你就帮我做哦,他又不出声了,唉没办法,当时也只能是这样子了,2个姑姑那时都已经嫁了,爷爷只有爸爸一个儿子,堂小叔们个有个的家,个有个的事,哪可能帮得这么多。奶奶在我爸爸12岁时就去世了,后来爷爷没有再娶,一直到今,现在爷爷已经84岁了,身体还好,能种玉米之类的,鸡鸭猪这些早就已经不养,好像是我上初中后吧就不养了,也不种田了,现在家里有良田4.5亩,给堂叔种,每年给回一点爷爷而于。

       呵呵,扯远了,当年吃是为了填饱肚子,现在吃是为了养身体,这才是最终目标!

 

 

 


 


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(16651) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
刘心乔 2013-06-10 13:01 Says:
【评论未审核】
水晶婷儿 于 2013-06-13 15:42 回复:
乔老爷,您过奖了,您才是高手呢,五级哦……谢谢前来道访
发表评论
已有帐号?登录