博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2012-01-18 05:31

相貌不佳

前天在战法论坛看了一个视频,是天津台《非你莫属》张绍刚和海归女生针锋相对的短片。看了之后,我个人觉得主持人太敏感,喜欢倚老卖老一副教育家的腔调来 教育年轻人,容不得一点真实的表达。小女孩海归呢,我觉得有些不成熟,但是却很聪明和直白。跑到微博上再翻了一下,又看了一个视频,还是《非你莫属》的, 张绍刚和另外一个强人海归女大学教师互掐,被教育之后海归女教师说每一句都会很谦虚的说“我觉得我的英文还OK,我的能力还OK……”从要做教育界的 Lady Gaga的信心百倍出场到最后海归女教师泪流满面的挥手告别,我心里反复在想这是挑选人才的一个节目吗?难道所有的求职者都要卑微的祈求面试官,所有的求 职者都要虚伪的缩小自己的能力说一些卑微的话语吗?求职者和面试官的关系不是奴才和大人的角色对峙,而是一场互动的交流。求职者在思考我能给企业带来什 么,面试官要考虑企业吸收新人会有怎样的发展,如此互相打量,才是我心目中的面试。

记得2005年大学毕业前,我看到一家物业公司招聘广告。那时候我准备应聘的职位是人力资源专员。虽然我没有什么专业的知识,但是因为对人力资源很感兴趣,所以就投了简历试试。没想到这家物业公司很快就联系了我,约定好面谈的时间。

到了面试的那一天,我准时到了物业公司。会议室里有准备一起参加面试的求职者。还有几位是我的校友呢。于是大家就互相聊着。其中有个女孩长得特别漂亮,很 出众。而且她应聘的职位和我一样。我当时在想估计这个女孩肯定能应聘成功。人家一出场就是独特的气质,让人印象深刻,做人力资源与人打交道多,这样自然的 魅力是必须的呀……面谈之前我们还有一个小小的笔试。笔试的上半段是IQ题,下半段是做一个老总年终团拜会的演讲稿子。我做得还不错,特别是写演讲稿子, 感觉写得还是那么回事。笔试之后面谈也还行,总之我对答如流。所有的过程都结束后,物业公司让我们在会议室等待半小时,然后依次发给我们每人一张纸条,说 明这是面试的分数和结果。我看了一下自己的小纸条,赫然的写着“此人相貌不佳,不予录用。”还好还好,没有写我长得丑陋就算是好的了,起码还是个不佳。我 在心里自我安慰着匆匆的离开了这家无业公司。

等公共汽车回学校的时候,我和那个漂亮的女孩还有其他几个校友又碰上了。他们问我面试分数怎样,我笑着说分数还不错,但是人家觉得我形象不佳,不录用。我 也忍不住问问那个漂亮的女孩,心想她长这么漂亮,咱们这群校友中至少也录用了她吧?没想到女孩大方的把纸条递给我看,赫然的写着和我一模一样的面试评语 “此人相貌不佳,不予录用。”顿时我就忍不住说了,你这么漂亮还算不佳,那我,真的是不佳中的不佳N次方了……大家在大笑中登上了回学校的公共汽车。这场 面试也就在说笑中画上了句号。

3个月后我收到了学校的录取通知书。随后的三年我继续在学校学习。也许是无巧不成书,学校的图书馆的物业管理被我去面试的那家物业公司接管。每当路过图书馆那块写着“某某物业公司”的牌子的时候,我在心里开着玩笑,相貌不佳的人又来接受您的服务啦……


类别: 脚丫丈量 |  评论(0) |  浏览(5224) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录