博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔

日历

2017 - 7
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2017 - 7 «»

存 档


日志文章


2011-08-01 14:33

从平房到楼房

     二十多年前,我跟随父母落户到南方小城的郊区。按照职务级别,父母分到了一套两房一厅的平房。厨房里有柴火灶台,卧室后是四周封闭但开着天窗的院子。这样朴实的平房全然没有小城楼房的气派。父母顷刻间从城里人变成乡下人:灶台肆意燃烧的里是父亲劈好的柴火;院子里不时传来母亲驱赶鸡鸭进笼的声音;父亲魁梧的身影和着夕阳点缀在在家旁的菜园的菜畦间……这田园般的生活按照现在时髦的说法就是农夫,山泉,有点甜。

     一年暑假,母亲带着我回故乡省亲。我们住在亲戚的新家——楼房的最顶楼——五楼。他家有独立的厕所,他家还有凉风习习的阳台,更令我惊奇的是他家不用下楼倒垃圾,而是潇洒的把垃圾往楼道里一张奇怪的嘴里一喂,伴着咕噜咕噜的声音,垃圾就到了一楼……那时我虽然年幼,但是面对这新楼房,好强的性格让来自平房的我不由自主的自卑。什么时候我才能搬进楼房呢?这个梦想如一粒种子在我心中生根发芽。终于有一天,长成大树的梦想开花结果了。

     若干年后,父母攒了一笔钱,在城里买了一套二手公寓。公寓不大不小,刚好适合一家三口。公寓在最顶的六楼,有独立的卫生间,还有宽大的窗户。厨房里预留了煤气灶和抽油烟机的位置。站在阳台,还能看到远处公园里的青山。望着还未装修的房子,儿时的梦想如折射在窗户上的阳光一样,点亮了我的心房:从此和在梅雨时节哭泣的地板告别,从此和鸡鸭欢叫的后院再见,从此和公共厕所渐行渐远……

     搬家的那一天,我在学校上学。父母和他们的朋友忙活了一整天。听父亲说,小货车拖了一车又一车的家什,仿佛要彻底的把一草一木从平房搬到楼房。母亲在一旁附和,那个大瓦缸多好,可惜在楼房里没地方放;那个鸡笼也很不错,以后在楼房再也不能自给自足的养鸡养鸭了。搬家的第二天,母亲在新厨房里忙活,我在一旁打下手。她告诉我,清晨她起床的时候以为自己走错了房间,不敢相信我们已经住在楼房里了……

     不知道为何,我却常常梦见那曾经的平房和脸颊未布满皱纹的父母。毕竟父母和我在平房里度过了我们那段朴实而幸福的乡村生活。


类别: 蜗居广厦 |  评论(8) |  浏览(373117) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 8 条评论
一线天A 2012-08-12 06:40 Says:
【评论未审核】
xiaochuan007 2012-07-07 11:59 Says:
【评论未审核】
心情怡安 2011-09-15 18:09 Says:
【评论未审核】
十五多郎 2011-08-02 18:08 Says:
【评论未审核】
桂林妹仔 2011-08-02 15:20 Says:
【评论未审核】
桂林妹仔 2011-08-02 15:18 Says:
【评论未审核】
疯掉的记忆 2011-08-02 13:45 Says:
【评论未审核】
十五多郎 2011-08-02 05:05 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张