博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-07-31 20:32

法国超市青睐小气包

    在法国生活了半年,细数这半年我在法国的点点滴滴,不由有种自豪感:从一句法语都不会说的哑巴到也能和邻居唠上几句天气和新闻;从不敢单独上街购物的胆小鬼到结账时从容的从钱包里被抽出各大超市会员卡……都说环境改造和塑造人,这可是真理呀。说道在法国购物,我也深刻的被法国超市上了两堂课。我悟出了啥道理?请听我细细道来。

    得知我在法国,远在祖国的朋友和同学纷纷托我捎点法国特产给他们。我当然是毫不客气的接下重任,全力以赴,奔波在各大法国超市和商场。一日我拿着朋友给我的购物单去帮她采购一些婴儿用品。奔走几家超市,先看看价钱,我最后选定了一家价钱最低的超市作为采购地点。可是那家超市的货架上存货不多,远不够朋友的需求。于是我去服务总台咨询,得到的答复是过两天就有新货了,要我过两天来购买。我抱着超市货架上最后的存货,满心欢喜的回到家。心想这法国人工作效率还真快,两天就能到货,而且很贴心。

    两天后,我再去超市,可是却开心不起来。是的,超市货架上摆满了我要购买的物品,但是售价却高了很多。薄利多销的道理在法兰西的商道不适行。我一边安慰自己一边走出超市,辗转于其他超市。终于我还是以其次的“最低价”为朋友买到了心仪的物品。

    在法国,得到朋友的指点,我在超市买到了东北大米。这东北大米,一包净重一千克,售价便宜,而且解我乡愁。我一口气买了5包,这下终于能好好的天天吃大米饭了。大半月过后,收拾厨房橱柜的时候我发现自己的储备粮——东北大米所剩无几,于是便去超市买米。不看不知道,一看吓一跳,这大米的价钱平平整整正好涨了50%。好家伙,这法国物价,涨的也太快了吧?但是没有办法,东北大米独家销售,我只能继续做一名忠实的顾客了——继续买米,价高又如何?

    回顾与法国超市的两次过招,前一次因为超市抓住了我急于大量购买的心里,抬高了售价。后一次因为超市了解东北大米是他家独门销售,而且拥有忠实顾客,自然价格筹码随它帷幄。我悟出一个道理:法国超市青睐小气包。以后咱们不能露富,不能心急,也不能大批购买,而是要小心翼翼捂住荷包,做个小气包——也许法国超市就不会疯狂涨价了。


类别: 钱来钱往 |  评论(2) |  浏览(33636) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
wei符号 2011-08-10 08:43 Says:
【评论未审核】
lilylhr 2011-08-02 11:48 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录