博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2013-01-10 04:26

法国大夫

看言情小说的时候,常常遇到一个词“蒙古大夫”。啥是蒙古大夫?想半天没想清楚。但是这个词的不懂并不影响言情小说的那些爱来爱去的情节。所以,言情小说照样读,蒙古大夫照样不解其意。后来开窍,把语文课上分析文章主要内容和中心思想的那个技巧运用到了言情小说中,隐约觉得这“蒙古大夫”说的就是庸医吧。

在这里,我想说说法国大夫。

在战法论坛上,有个朋友说因为自己身体不舒服,就去看法国的医生。在法国,一般不会去**看医生,而是去诊所看医生。这样的诊所,给我的感觉像是一个小小的工作室,是属于医生的独立工作室,没有**那么纷繁复杂。医生听了这位中国朋友的描述后,没有开药方,而是让这位朋友去超市买点可乐喝喝。“喝可乐?去超市?”中国朋友很不解:“我可是来看病的,你怎么不开药呢?反而让我去买可乐呢?”虽然心里这样想,但是不敢言。毕竟,这是法国的医生,而且讲来讲去有点鸡同鸭讲的感觉,算了,还是老老实实的交了听诊费,然后回家打电话问问国内的家人,看看有何偏方能治治吧……

看到这篇帖子,我觉得很好笑。法国人太幽默了,怎么能用可乐治病呢?而且医生的天职就是救死扶伤,听诊开药。我可没见过卖可乐的医生!这医生估计是收了饮料公司的钱,帮推销这类碳酸饮料吧。我调侃着法国人的与众不同,想着估计那位法国大夫一定是书中的蒙古大夫。与此同时,我也毫不犹豫的一连买了2本桂林日报社出版社的《民间良方》和《民间验方》这两本书,并托家人寄到了法国。

上周,男伦有些不舒服。我问他怎么了?他说可能是上班的时候大家在一起,有人生病了,估计他也被传染了。

那肯定传染!我斩钉截铁的说。
男伦问我:“你怎么这么肯定我是被同事传染的?”
我说,你们啊,法国人一见面就贴面吻,虽然浪漫,但是只要有人生病,就很容易传染。这样的国粹,是不是有点不卫生啊……

我一边说一边开始翻看我的那两本医书,想找出有效的方子来治治我那可爱的法国男伦。男伦却摆摆手,对我说,我今晚没胃口,吃点水果就行了。你自己弄点好吃的吧。我再喝点可乐,第二天准好的。

我反问:“可乐?你都这样了还喝可乐?”
男伦说,有什么的啊,可乐可是专治肠胃不舒服的。我现在没胃口吃饭,估计也是肠胃不舒服,喝点可乐就行了……

好的好的,我也不愿意唠叨。摆好水果和可乐,让他自己治自己。

第二天,中国人起床了。法国人也早早的起床了,而且精力充沛的跟我说:“你瞧,我昨晚喝可乐有效果吧。”我问他:“听说你们法国医生也把可乐当药,这是真事?”法国男伦眨眨眼睛,笑而不语。

周末吃饭的时候问曾是药剂师的公婆,他们说的确有的时候喝可乐可以解决一些肠胃不适。因为可乐含有二氧化碳,可以帮助肠胃消化。但是对于疾病,还是需要医生对症下药,不能乱喝可乐,误了病情。不然,无论是蒙古大夫还是法国大夫,都束手无策了。

法国还有一种水,用途也很可爱。下回再跟大家聊聊法国的水。


类别: 大肚能容 |  评论(2) |  浏览(11880) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
哩哩(未登录用户) 2013-01-10 20:14 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-01-10 10:54 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录