博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2013-01-06 05:58

集体供暖

一直住在南方,所以对暖气没有什么概念。觉得暖气是冰天雪地的黑龙江的特产。南方么,不就是过年的时候冷点。以前小时候在老家,家家户户有火盆。火盆里搭上碳,一家人坐在火盆边烤火,聊天,或者拿一个粑粑在火盆旁烤了,或者一边吃橘子一边把橘子皮丢到火盆里——橘皮的味道会跟着火焰一起冒点青烟,算是DIY的香氛吧;或者是放几个鸡蛋在火盆里,技术不好的话,鸡蛋会爆,但是这样的烤鸡蛋是非常好吃的。冬天里,寒冷的记忆似乎都被这些好玩的事情填满了。老家会下雪,我记得有次和几个大哥哥大姐姐们滚了雪球。这也是我离开湖南,跟随父母到广西生活后一直不变的记忆。

到广西,住在桂北,也算是广西比较冷的地区了。有些越往北的乡镇到了冬天会下雪哦。但是下的雪无法跟老家相比。在桂林市区,下雪的时候很少,但是我记得:1994年下雪,全市中小学因此不用上课,亏了我一早走到学校,竟然白走白起早床!白白浪费了那个懒觉啊。2000年,因为准备高考,所以老师常在耳边念叨”瑞雪兆丰年,同学们,今年一定是个好兆头“,可惜我却落榜了。再来一年,应该是2001年底2002年初,下雪啦,桂林下雪啦。我的闺蜜给我寄来她在雪中和朋友们嬉戏的照片。而我却在南宁盼望着寒假回家吃碗桂林米粉和金不换的酸菜。

再到法国,下雪就是家常便饭了。到了11月底,雪就纷纷扰扰的下了起来,一直可以断断续续的延续到来年2月。甚至4月也飘雪。我自豪的南宁夏天从4月过到11月,而在法国,冬天可以从11月过到4月。这样寒冷的天气,法国的女人照样黑丝裙子穿得毫无抗拒。法国的男人照样一条裤子穿得风度翩翩。深爱chillycool秋裤的我,在时尚与保暖之间两难选择。第一年,我穿牛仔裤。第二年,我黑丝了。第三年,我受不了了,我穿浪莎保暖裤了。我觉得这是最正确的选择,浪莎的,真的好看又保暖。

再说说法国人怎么不怕冷吧。法国室内一般都有暖气。我住的地方,暖气是一年四季都开着的。我说的”开“不是指一年实际温度都保持在一个温度,而是说,暖气炉子一年四季都是turn on 的状态。我作为中国人,勤俭持家是骨子里的基因,就跟男伦说,夏天我们turn off那个暖气炉子好吗?这样可以省煤气费啊。男伦说,不能关。一开一关,其实差不多,而且保持暖气炉子一直在工作状态,也能便于检查暖气炉子是否工作正常。我开始还不相信。因为夏天也开着炉子,真是烧钱啊。后来打听了一下,真的是这样,大家都是开着炉子过日子,关了炉子反而费钱费力呢。这个炉子啥样呢?就是类似热水器一样,但是连着暖气片。暖气实际上是热水在管子里循环的流动,散发出热量,保持房间的温度。烧煤气的暖气炉子,费用便宜,而且保暖效果久。如果是用电的,烧钱不说,持久度总觉得没有煤气炉子的那么好。

在有暖气的房间里,大家怎么穿着呢?我发了圣诞的图片给我家里人看,家人问我,咋穿短袖,不冷吗?我说冷什么啊,有暖气呢。一般法国人穿着是这样的。以男伦为例:衬衣,西装,外套。下身穿一条长裤即可。以女人为例:长袖或者短袖连衣裙或者长袖或者短袖上衣,外套。下身,有的人穿一条丝袜,有的人穿一条打底裤,有的人套个半截裙,有的人穿上牛仔裤等长裤。总之,在他们生活里,少了chillycool秋裤。因为平时在家,脱掉外套,伴着室内温度,刚好不冷不热。即使是去超市购物,或者去银行,邮局等地方,也都有暖气(这也是为什么我不代购奶酪的原因,会变质)。法国人出行一般都开自己的车。车内有暖气,也无需穿太多。所以他们的这些装扮,正是为有暖气的地方而打造的。

近日,网上掀起了南方集体供暖的讨论。我觉得要是集体供暖了,大家睡觉不会冰冰凉凉啦,而且也不用穿得像个蒙古包。但是这会不会增加大家每月的煤气费用呢?


类别: 脚丫丈量 |  评论(5) |  浏览(24937) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
dwjy 2013-01-08 15:53 Says:
【评论未审核】
桂林妹仔 2013-01-07 15:28 Says:
【评论未审核】
45(未登录用户) 2013-01-07 11:15 Says:
【评论未审核】
大红石头 2013-01-07 09:52 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-01-06 10:09 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录