博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2012-12-31 02:25

跨年,我们吃鹅肝吧

上中学的时候,有个同学因为得了罕见的疾病,去大城市看病。看病回来,她没说医治得如何,倒是大谈在高级餐馆吃的法国大餐。从她嘴中跳出那几个词:“半生不熟的牛排还带着血,法国的鹅肝非常美味……”法国菜,我身边有同学吃法国菜了呀!

鹅肝,貌似在2004年左右开始火爆。在我求学的那个省城,貌似一下子就开了多间鹅肝店。好像还有啥帮助农民致富的合作项目——农户养鹅,商人经营鹅肝饭馆,一套产业呢。毕业答辩之后,导师带着我和另外2个男同学一起去吃饭。这餐饭我吃得无比艰难。因为导师是男的,那2同学也是男的。夹在这3男人之间,我不喝酒也得喝酒。

一碟鹅肝端上,导师说,这可是这家餐馆的招牌菜。鹅肝,在我这个学习植物科学的人眼中,就是无数的胆固醇。但是导师一杯啤酒一口鹅肝的吃得欢,我也只能学着享受了。味蕾被浓厚的肝儿味填充,有了啤酒的刺激,貌似还很好吃哦……那天,我喝了自己饮酒史上最多的酒精饮料——一瓶啤酒。最后还晃晃悠悠的骑着自己的单车回到了宿舍。

在法国,吃鹅肝,倒是很讲究。上好的鹅肝,价格不菲。配上特别的香料蛋糕,再来点果酱,撒上点粗盐,蛋糕的辛香,果酱的清甜,粗盐的咸,还有鹅肝的细腻,这是法国人的精致味觉碰撞。这滋味,不可描述,只能等您亲自品尝了和体会了。

一个半月前,欧尚超市百分百返款的鹅肝,我买了3盒。跟朋友得瑟捡的便宜,却被朋友“嘲笑”了一下。这哪是正宗的鹅肝啊,这是鸭肝做的“鹅肝”Le Foie Gras de Canard.原来欧尚白送我的不是鹅肝,而是鸭肝!怪不得这便宜好捡!也怪不得人家说,上好的鹅肝价格不菲——因为,真正的鹅肝是Le Foie Gras!

跨年,我们一起吃鹅肝庆祝吧!即使是“鸭肝”,也要快乐的跨年!


类别: 大肚能容 |  评论(1) |  浏览(4437) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
刘心乔 2012-12-31 09:07 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录