博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  822831
用户名:  城北奇公子
昵称:  奇公子

日志分类

日历

2017 - 10
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2017 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-02-10 17:46

找对象中的“校招”与“社招”

    对于用人单位而言,招聘时主要有两种方式:校招和社招。这两种方式还是有明显区别的,前者招聘的对象为学生,企业通常会进入高校举行宣讲会或参加学校举办的双选会;而后者招聘的对象则是面向社会大众,通过不定期的举办社会招聘会以吸纳人才。校招时,引进的员工还是刚从学校毕业的学生,可以说缺乏工作经验,需要进行岗前培训,再确定相应的岗位;而社招时企业主要按照岗位的缺口来招收人才,招之即来,即插即用,社招的员工都需要满足一定的招聘条件,且具备一定的工作经验。

    招和社招这样的理论,放在找对象时,依然适用。对于20岁左右的年经人来说,正是青春萌动,情窦初开之时,大多数在这时候开始体验爱情。找对象中的“校招”,即在校园中寻找一个情投意合的同学,发展一段恋情。大学中的恋爱单纯而美好,不会计较太多的物质,谈的纯粹是感情,在乎的是两个人在一起相处时的感觉,是不少人的初恋记忆。和招聘中校招的特点一样,大学恋情普遍缺乏经验,很难长久。更重要的是随着毕业,两个人因工作或家庭的原因分道扬镳,也就是传说中的毕业季即分手季。

    而找对象时的“社招”,其特点与相亲十分类似。相亲是最直接的一种介绍两个异性相互认识的一种形式。招聘中的社招是为了找人补缺口岗位,而相亲最主要的目的是为了找到一个人结婚,共度一生。如此一来,相亲的目的性也就十分的明显,男女之间都有各自需要考虑和权衡的因素。女方也会考虑男方的经济收入、工作情况、是否有车有房、家庭背景、相貌身高、性格为人等种种因素。而男方会考虑女方的相貌身材、消费习惯、是否贤惠能干、彩礼情况、家庭是否过于强势以及女方的性格如何等因素。正因为相亲的目的性很强,觉得合适的可能会先发展看看,通常一年两年左右的磨合期,相处合适即步入婚姻殿堂;若相处期间发展彼此不合适,那么也好聚好散,礼貌性的说以后还能继续做朋友,然后不再耽误彼此。

    曾经听说过不少“爱情马拉松”的例子,谈了三五载以上的感情,这些多数是发展于学校,即找对象中的“校招”形式,毕业后其中一方因为继续深造或是工作异地的原因,还不具备结婚的条件,但也都努力维系着。若能最后修成正果的,也是命运造化。这样的感情具有更深厚的感情基础,彼此珍惜,相互扶持,经得住时空地域的考验,经得住纷繁世界的诱惑,这样的感情更加珍贵。而通过“校招”找对象,虽然也步入了婚姻殿堂,后来遭遇婚姻失败不欢而散的也大有人在。究其原因,还是校园里的爱情不够成熟,缺乏理智,把婚姻生活想得过于理想化,两个人对未来的风险应对不足。

    对于25岁左右的年轻人,也是处在人生关键重要的一个十字路口,面对的是婚嫁的问题。尤其对于女性,第一次投胎是父母给的生命,第二次投胎是丈夫给的婚姻。而对男性,自己的妻子能不能跟自己同甘共苦,风雨同舟,相伴人生路,做自己贤内助,在婚姻选择上也是需要慎重,务必擦亮自己的眼睛。一辈子很长,婚姻岂能儿戏。通过“校招”认识的恋人,希望能有情人终成眷属;而通过“社招”相亲认识的朋友,也祝愿能有称心如意的好归宿。


类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(17896) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
4u4v 2017-02-13 14:56 Says:
#稳稳的幸福,甜甜的一天#
陈小天123(未登录用户) 2017-02-12 14:15 Says:
祝愿所有有情人终成眷属。
陈小天123(未登录用户) 2017-02-12 14:13 Says:
祝愿所有有情人终成眷属。
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张