博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  816881
用户名:  夏焉丹
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2012-10-17 20:37

(转)“6124”五周年祭

文:枯荣  (来自枯荣的博客)

 

祭奠并不是真正意义上的告别,6124点对于上证指数而言可能并不是终点。200710月份上证指数市盈率是55倍(整体法),深圳成指是65倍,如果剔除估值相对较低的上证50成分股,A股平均市盈率已超过2001年最高峰。而五年后的今天,上证指数在2000点附近,市盈率已经降至10倍。(如果将整个中国股市作为一家上市公司,其业绩的稳定性是非常高的),换言之,上证指数过去五年下跌了67%,估值下跌了81.8%!之间的差额就是过去五年期间上市公司整体的业绩增长。所以,不断降低的估值就像往水里按乒乓球,按的越深,估值越低,只要整个池里的水还在不断上涨,那么最终的结果是显而易见的。就上证指数而言,2000点附近,我看不到对于上证整体任何悲观的理由!时间会再一次证明,对于睿智的投资者而言,过度乐观和过度悲观带来的,除了机会,就还是机会。

6124点的时候,没有人能预测到美国次贷危机进而引发全球性的经济金融危机,至今仍在苦苦挣扎。6124点的时候,没有人谈论到中国高达14%GDP是不可持续的,没有人谈论到中国经济的转型。就如同目前没有人会关注中国经济任何向好的迹象一样,在这种时刻,大多数投资者都是盲目的。正是由于投资者大多数都是这样在贪婪和恐惧中轮回,才会产生投资机会。使得睿智的投资者,不仅可以分享上市公司的业绩成长,还能在投资者情绪轮回中享受到投机产生的溢价

中国股市比较独特的地方在于其巨大的波动性,每一轮牛市的时间极短,但涨幅巨大,每一轮熊市持续的时间都相对较长。特别是泡沫严重的牛市,都需要很长的时间来慢慢消化。这种消化的原因,在于将上一轮牛市的投资者筹码在萧条的市场底部逐步转换。所以,没有一次牛熊转换,特别是大牛市后的熊市,会简单唐突的转换。这是一个流血和止血的痛苦过程。

但现在作为理性投资者,我们该悲观吗?很奇怪,同样一家公司,2007年你以50PE拿着,每年不到1%的股息率,你却非常开心。五年后,你以5PE拿着,每年超过4%的股息率,你却痛不欲生,这是什么道理呢?

有人说到A股总市值问题,的确,6124点时,中国A股总市值在31万亿左右,2000点时总市值是21.3万亿左右。但请注意,总市值的增加对应的还应包括其带来的收益!31万亿对应55倍市盈率,21.3万亿对应10倍市盈率!这很简单说明了这个问题:200710月份,A股整体上市公司净利润是5636亿人民币(2006年静态),20129月份对应的上市公司整体净利润是1.01万亿(2012年中期)。在市场炙热时,大家关心的是利润,而非总市值(因为估值在放大),在市场萧条时,人们关心的是总市值,而对利润视而不见(估值在缩小)。可见,同样一个事物,在不同时期,得出的结论将是南辕北辙的。再一次印证一点,市场的剧烈波动,更多是由于人们的情绪所致。真正经济和上市公司整体利润的影响,实际上是很小的。

真正需要祭奠的并不是什么6124点,真正需要祭奠的是逝去的青葱岁月,那才是永远也回不去了。五年前的6000点,还在热恋中,现不觉已经走入围城五年,小牛也已3岁矣。

五年前,我看见满目疮痍的繁华

五年后,我眼里全是深不见底的悲伤 

那年草木枯荣,今时飞燕西东,咫尺旧思人瘦,天涯谁可相拥?


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3041) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录