博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  814389
用户名:  子八十
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2012-09-07 18:42

红苞木

红苞木

 

别名为吊钟王、红花荷;学名为Rhodoleia champioal Hook.t;金缕梅科红花荷属常绿乔木;主要分布在广东、广西、云南的山地林中。

红花荷属常绿乔木,成龄树高可达30米,10年生树高78米,胸径1518厘米。树姿优美,每年均在春节前后开花,花期长达三个多月,花多色艳,令人赏心悦目,无不显示出喜气洋洋、欣欣向荣的节日景象,为中国传统盛大节日春节、元宵倍添光彩,为市民增添许多喜气。是城市园林中较为理想的早春观花树种。其叶厚革质状,卵形,叶面亮绿色,叶背灰白色,先端钝或略尖,基部宽楔形。头状花序,常下垂,长34厘米。鳞片状苞片卵圆形,花两性,花瓣34枚。花是形状酷似吊钟,因而叫吊钟王。红花荷对温度的适应性较强,适生于花岗岩、沙页岩产生的红黄壤与红壤。病虫害较少。

过去,红花荷可谓“养在深闺无人知”,直到1849年,才首次在香港的山边被发现,它的美丽被园丁们所赏识。2000年,红花荷更是拿下了“新千年广州市年花王”的名头,从此一炮走红,成为广州年宵花市的热门品种,深受追捧,已被香港已列为保护植物。因红花荷的花色“红红火火”,花期长,是优良的木本花卉,现已逐步引种为庭园和生态风景林,未来两三年内有望成为南方热门年宵花卉之一。为20091230日中国南方绿化苗木博览会评出的方十大最具推广价值苗木之一。

红花荷适合园林配植,也适合家庭盆栽养护,具有极高的观赏价值;在公路两旁种植,叶背于夜间在车灯的的作用下银光闪动,使人心情舒畅,缓解驾驶疲劳。其叶可止血,治刀伤。在土层深厚肥沃的坡地,可长成大径材,在干旱瘠薄的山脊也能生长。材质较轻,结构细,色泽美观,可做家具、车船、胶合板和贴面板用材。

在园林配植时,对土壤要求不严,一般沙质壤土即可生长良好,忌粘重土壤与积水。盆栽用土宜选用肥沃的沙质壤土,南方可选用塘泥、泥炭土加少量粗砂配制,北方可用山泥或腐叶土加少量有机肥及粗砂配制。红花荷为喜光植物,不宜栽植于过阴的地方,否则影响开花。对于植于园林绿地的红花荷,水分不用特殊管理,依靠自然雨水即可。于花后及花前追施二到三次有机肥或复合肥。盆栽浇水掌握间干间湿的原则,土壤不可长期过湿,否则影响土壤的通透性,易导致根系窒息死亡。花后以追施氮肥为主,花前追施磷钾肥为主,花后到花前施肥三到四次,开花后则停止施肥。红花荷习性较早,苗期即可开花观赏,可根据观赏需要进行修剪。盆栽以花后修剪为宜,让其在夏秋季生长时形成花枝,不可在秋季修剪,影响花枝的形成。盆栽培两年需换盆一次,应在秋季进行,切不可在早春换盆,因这时已形成花蕾,以免换盆后服盆期营养供应不足而导致落蕾,减少开花数量。园林配植的红花荷不用修剪,依其自然生长即可。

十年前引种到流溪河国家森林公园作为庭园观赏树的红花荷,现已繁花似锦。由国家林业局调查规划设计院设计的《深圳市生态风景林建设工程》方案,也利用红花荷与黄槐、凤凰木、木棉、枫香、山乌桕、红豆树块状混交,作为生态风景林的四季色花树种。
上图描述:红花荷 .


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(284) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录