博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  812444
用户名:  旅途愉快
昵称:  旅途愉快

日志分类

日历

2022 - 9
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2022 - 9 «»

存 档


日志文章


2022-09-14 10:08

人老了才明白,长大不孝顺的儿女,都是这样“教”出来的


人老了才明白,长大不孝顺的儿女,都是这样“教”出来的
播报文章

苳冬

2022-09-11 22:55陕西文案,扬州元气字节网络科技有限公司,优质情感领域创作者,活力创作者
关注

文/花舍

-

陈宏谋说:“凡为父母的,莫不爱其子。”

好像很多时候都是这样。

做父母的,生怕给孩子的不够,哪怕委屈自己也要成就孩子,哪怕苦了自己也想避免孩子吃苦。

但不是所有儿女,都能爱父母。

有些儿女,把父母当最重要的牵挂;有些儿女,把父母当最无用的麻烦。

有些儿女,想尽办法孝顺父母;有些儿女,拒绝履行赡养责任。

为何同是儿女,人和人之间的差距这么大?

走过半生才恍然明白,也许儿女之间的差距,就是父母给予孩子的教育拉开的。

尤其是这样“教”儿女的父母,养出的儿女大多不孝顺。

无原则溺爱

读者@江南分享过一个故事。

在饭店吃饭时,他遇到一个小男孩,把饭菜全倒在了地上,老板见状温柔地指责了小男孩两句,本是想告诉他这样不对。

然而,旁边的父母却不愿意了,冲着老板吼道:“菜是我们买,扔哪关你什么事,我们给了钱。”

无独有偶,江苏曾有过一个类似的新闻。

12岁的小男孩,弄坏了店里的物品,母亲赔偿时指责了他几句,没想到小男孩下一秒就开始对母亲拳打脚踢。

身边有人劝架时,母亲却维护到:“孩子还小,只是脾气不好,没什么恶意。”

不得不承认,有些子女的“恶”,就是父母惯出来的。

很多父母爱子女,哪怕子女犯了错,都想尽可能地护他们周全,为了给子女打造一片舒适的天地,甚至会不断包容子女的错。

可正如俗话说:“无规矩,不成方圆。”

倘若父母不懂得给孩子树规矩,只顾惯,不愿管,那么再好的苗子,也有可能逐渐长歪,成为一个不懂感恩,不懂知足,不懂孝顺父母的“不孝子”。

不尊重儿女

与溺爱不同的,是那些不爱儿女的父母,他们对孩子有多绝情,未来孩子就会有多绝情。

《都挺好》中的苏明玉,便是那个没怎么感受过父母爱的孩子。

都说“疼大的,惯小的,中间加个受气的”,可苏明玉作为家里最小的孩子,因为父母重男轻女,不仅没人疼,也没人爱。

苏明玉一直被父母当成多余的人,小时候没有饭吃,长大后没钱上学,哪怕成绩不错,苏家却不愿意继续资助她。

看见这样的父母,苏明玉寒了心,决定和父母断绝关系,离开这个家。

电视剧中,苏明玉在成人后仍旧回了头,当父亲需要她时,她还是伸出了援手,可现实生活中,结局往往没有这么美满。

人心都是肉做的,谁对自己好,谁对自己差,每个人的心中都有一杆秤。

当父母根本不疼爱不尊重孩子,随便干涉孩子的决定,肆意改变孩子的未来,轻视、漠视、忽视孩子时,长大后的孩子再有出息,也很难孝顺父母。

不是她们不想,而是父母的教育让她们觉得,血脉亲情没那么重要。

未成为榜样

看过一则很有深意的故事。

女人的丈夫在外打工,她与婆婆和儿子住在一起,女人嫌婆婆腿脚不方便,吃得多,也干不了多少活,所以故意将婆婆送到了深山里。

她已经想好,倘若丈夫问起来,就说婆婆一个人出门迷路了,不知道去了哪。

在她送婆婆的时候,儿子一直默默跟在她的身边,等他们回去时,儿子问母亲:“妈妈,以后你老了,我能把你也扔在这里吗?”

女人听了儿子的话愣了愣,立刻回头接回了婆婆。

杨澜曾说:“别把劲儿都使在孩子身上,如果自己充实,快乐,有责任感,有情绪管理能力,孩子会模仿你的。”

很多当父母的,能看到孩子的错,能看到父母的不是,却总是看不到自己的错。

可当自己都不懂孝顺,都会把自己的父母当成拖累时,又有什么资格要求自己的孩子一定要孝顺自己。

为人父母,可以不断教育孩子,但更应该明白,只有自己成为榜样,孩子才更有可能变得优秀。

可以说,比起教好孩子,更应该管好自己。

说这些,是告诉人们孩子的“坏”,都是父母教出来的吗?

其实也不是。

父母是孩子最好的老师,从某个角度来说,孩子未来的发展,与父母提供的教育有很大的关系,但只是主要因素,并不是决定因素。

很多父母,为人善良,孝顺长者,积极进取,可孩子仍然不学无术,目中无人。

每个子女的性格不同,未来也会有所不同。

但是,父母的作用在孩子的一生中格外明显,只有先做好父母,才更有可能教育出一个有家教、有能力、有责任心的孩子。

愿我们,都能先成为更好的自己,之后再去教出优秀的孩子。

—END—


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(11461) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
璀璨的梦想 2022-09-14 22:51 Says:
同一个家庭同一对父母生出和养育的几个孩子,对父母的态度都不一样的例子多了去
发表评论
已有帐号?登录