博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  812444
用户名:  旅途愉快
昵称:  旅途愉快

日志分类

日历

2022 - 5
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2022 - 5 «»

存 档


日志文章


2022-01-19 08:46

被志愿军20分钟打崩溃的欧洲国家,60年未公布伤亡,2013年才公布


被志愿军20分钟打崩溃的欧洲国家,60年未公布伤亡,2013年才公布
播报文章

正观历史

发布时间: 2021-10-19 21:00媒体人,历史领域爱好者
关注

美国在朝鲜既然是以联合国军的名义大打出手,当然要拉上一堆仆从国,拼凑出16个国家的汹汹气势。不过,二战刚刚结束没几年,连铁杆兄弟英国人都对朝鲜战争不太感兴趣,其他国家又怎么可能会有热情?

因此,这16个国家中的大部分只是派几百人撑撑场面而已,其中就包括荷兰人。中国人对荷兰并不陌生,明朝时来中国,占领过我们的台湾,然后又被郑成功打跑了。

荷兰人虽然输了,但并不服气,他们的造船和枪炮技术都领先于明朝,只是领先幅度还不够,最终被优势数量的明军所击败。明朝是承认荷兰人技术先进的,积极向荷兰学习先进技术,明清交替之际大出风头的佛朗机,就是仿制的荷兰火炮。

郑成功收复台湾用了2万兵力,面对守城的1千多名荷兰人,仍然费了很大的力气和时间,证明荷兰人不好打。到了清朝晚期,荷兰已经衰落,专注于金融产业,没有再派兵来中国,只是在八国联军侵华时捞了点好处。

这一次荷兰人派来一艘驱逐舰和一个步兵营,算是对美国人“马歇尔计划”的回报。荷兰步兵营来得比较晚,前期联合国军仁川登陆的耀武扬威,以及清长之战的大败退都没有赶上,等他们准备好投入战斗时,已经到了1951年的2月份,第四次战役开始没多久。

第四次战役是美军先进攻,志愿军主动放弃三八线以南的平原地区,退回到山区组织防御。美军充分发挥装甲部队的优势,追在志愿军的屁股后面,嚣张得很。

联合国军上下士气高昂,觉得打败志愿军也不是很难啊,各路牛鬼蛇神纷纷出动,都想捞一把战绩,荷兰营也兴冲冲地加入战团,配属于美2师,一口气赶到横城地区,打算继续向北追击。

2月12日清晨,荷兰营和一小队美军一起沿公路前进,忽然路边山林里有人向他们开枪。营长奥登中校却不许士兵们还击,因为他看见对面的人似乎穿着南韩军服,看来是发生了误会。

联合国军的国家太多,已经多次发生误击事件,所以奥登中校才要求美军派些联络员过来,免得被自己人打黑枪。果然,怕什么来什么,终于还是撞上了。

脚下这条公路介于夏日和鹤谷里之间,离前线还远着呢,这些南韩士兵不会是刚刚被志愿军狠狠教训过,把所有见到的活人都当成志愿军了吧。奥登中校跑到车队的最前面,用英语大喊,我们是荷兰友军,不要搞错了。

对面的那些南韩士兵愣了一下,然后一起瞄准奥登中校,一阵弹雨倾泻过来,把他打倒在地。可怜的奥登中校大概是郑成功收复台湾后,被中国军队击毙的最高军阶荷兰人。

攻击荷兰营的当然是志愿军,***117师351团的先头部队。***和50军在汉江南岸阻击近2个月,为志愿军主力争取到重新布防和集结的时间,彭总把反击的目标定在了横城。

117师奉命向横城以西的夏日和鹤谷里一带穿插,截断南韩第8师的退路,配合主力将该师歼灭。351团是前卫团,11日天一黑便出发,穿越白雪覆盖的茫茫山林,深入敌人的后方。

一路上的艰辛自不必提,最要命的是走错了路。大雪改变了地形,使向导产生错觉,把351团带上歧路。天快亮时,团长政委这才有所察觉,正急得不知如何是好时,没想到天下掉下了免费的馅饼。

原来有一伙南韩士兵朝团部走了过来,他们以为是友军,想过来了解一下情况。团长王德雨让大家不动声色,等他们靠得足够近时突然开火,打死一大半,还抓了5个俘虏。

我军一贯的优待俘虏政策这时候发挥了作用,南韩俘虏主动交代说有一条抄近道的小路可以通往鹤谷里,天亮之前应该可以赶到。王德雨大喜,连忙让俘虏带路,全团跟上。

翻过两座小山后,还有一座700米多高的陡峭山峰,几乎没有路。351团把山炮野炮拆成零件扛过去,战士们下山时用毯子裹住身体,直接往下滚,节省了很多时间,终于在拂晓时分摸到公路边上,正好荷兰营的车队开了过来。

351团的先头部队穿着南韩军服,迷惑了缺乏实战经验的荷兰营奥登中校,毕竟荷兰在二战中只抵挡了五天,然后就是坐等盟军来解放,绝大部分荷兰军队是在战俘营里度过那场残酷战争的。

其实,荷兰营的兵力并不弱,总共有819人,包括3个步兵连,1个炮连和1个通信连,与美军编制差不多。他们的武器装备也属于一流水平,战斗力应该不会比美军差多少。

根据志愿军的经验,只要有美军的航空和重炮火力充分支援,没有一个国家的军队能很容易打下来。不过,这并不代表他们很强,而是美军的火力优势太大,让志愿军无法进行近战。

荷兰营倒霉的是,他们正处在行军状态,无法得到美军火力支援,只能凭借自己手里的步枪与志愿军作战。于是,我们看到了荷兰军人的真本事,坚持了将近半小时,然后全面溃退。

由于营长奥登被击毙,荷兰营一开始便处于混乱状态,士兵们纷纷跳上车企图顽抗。志愿军打这种仗最有经验,一边集中火力击毁打头的车辆,堵住整个车队,一边迅速占领公路两边的制高点。

荷兰人如果战斗意志强悍的话,应该安排部队仰攻两侧制高点,尽快摆脱被动挨打的局面。能做到这一步的,恐怕除了陆战1师等精锐部队,连美国***都不一定行,荷兰人更是不行。

等351团把拆散的火炮重新组装起来,向公路上轰击,荷兰人于是决定躺平,赶紧逃命吧。从遭遇战开始,整个过程大概只有20多分钟,荷兰营就被打崩溃了。

351团不知道自己打的是荷兰营,也没功夫统计战果,他们还有更重要的任务,打完这一仗继续前进。上午10时,351团攻占介田里、回岩峰地区,封堵住了横城之敌的退路,比计划提前了半个多小时。

别说荷兰人,连美韩军都没有想到在自己的后方会碰上志愿军的主力,美军的一个黑人排被完整俘虏。后续的349团很快赶上来时,发现押着200多名美军俘虏的351团战士只有几个人,马上安排一个加强班协助他们,免得让俘虏们跑了。

就在351团打败荷兰营的同时,***已经突破南韩第8师的防线,歼灭其下辖的两个团,剩下的1个团和美军第2师的部分人马向南撤退,撞上了117师的防线。

117师不仅堵住了这股美韩军的南逃,还拦住有坦克加强的敌人增援部队。最前沿的4连把文化教员、炊事员、司号员、通信员都组织起来,加强给主阵地,打退敌人一次又一次的冲锋。

3连打光所有的弹药后,用石头砸、用刺刀捅,把敌人赶下阵地,一直坚持到兄弟连队来增援,然后收集敌人死尸上的弹药,继续和敌人作战。

12日夜晚,公路上的敌人越来越多,117师奋力阻截,118师终于赶到了,志愿军转守为攻,三枚信号弹腾空而起,志愿军战士们呐喊着冲下山头,发起最后的攻击。

大批美军战机呼啸着飞临公路上空,但志愿军已经和美韩军搅在一起,分不清敌我。美军战机不敢投弹,无奈地盘旋了几圈飞走了,飞行员只能祈祷上帝能帮助下面的美国人。

经过一晚上的激战,南韩军第8师残部连同美2师9团大部被歼灭在鹤谷里一带,117、118师取得歼敌3700多人的战果。侥幸未死的南韩逃进山林,向南逃命去了。

至此,横城反击战结束,共歼灭1.2万名美韩军,其中俘敌7800人,联合国军再一次遭到重创,被迫后退了26公里,整个进攻锋线上出现一个巨大的缺口,不得不停止全面推进。

荷兰营像落入大海的一个水滴,悄无声地消失在志愿军的枪炮下,甚至交战双方都没有详细记录荷兰营覆灭的具体过程,志愿军是不知道,美国人是不在乎。

过了63年后的2013年,荷兰人才公布这个营的伤亡,战死120人,负伤645人,全营819人当中只有54人完全无损。从伤亡比例来看,荷兰营没有拼尽全力战斗,挨了揍以后很快就逃跑了,这才会出现1:5的死伤比例,正常的比例应该是1:2~3。

话又说回来,荷兰人干吗要为朝鲜豁出命去打仗,整个二战他们才伤亡7900人,现在被351团干一下,伤亡数字居然达到二战的十分之一,荷兰人的表现已经够可以,对得起美国人给的11亿美元援助款了。

300年前的荷兰人可以在中国沿海抖一下威风,斗转星移,今天的美国人都不敢在中国周边逞凶,更何况是荷兰人。也许是在朝鲜得到了教训,荷兰从此再也没有主动跳出来跟中国作对,看来还是挨打更能让他们长记性。

抗美援朝战役是中国近代最具影响力的一场战役,一战打出了中国威名,打来了国际地位,打倒了美军的狼子野心,打出了中国人的尊严!


笔者认为大家有必要了解抗美援朝战争,了解我们的先辈,汲取他们钢铁般的精神斗志。为此推荐抗美援朝扛鼎史书《决战朝鲜》李峰著,理由有3点:


1:被军迷誉为抗美援朝的扛鼎史书。


2:全方位、多角度再现抗美援朝战役原因、过程、结果和双方在战时的决策以及在战争中涌现的那些战神级的英雄!


3:汲取先辈留下来的宝贵精神财富!


《决战朝鲜》(评分8.3)有意向购买的读者,点击下方即可:


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2268) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录