博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  812444
用户名:  旅途愉快
昵称:  旅途愉快

日志分类

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章


2022-01-10 20:10

工资“分界线”公布,大多数人属于哪一档?内行人给出答案


工资“分界线”公布,大多数人属于哪一档?内行人给出答案
播报文章

财经纵谈

发布时间: 2022-01-08 22:24

引言

进入2022年后,农历新年即将来到,在过去的一年里,你攒下了多少钱呢?很多小伙伴或许会说自己并没有存下多少钱,毕竟现在的物价实在是太高了。其实早在去年中旬的时候,我国就对七个省份的最低工资进行了上调。如今我国已经有六个省份的最低工资超过了两千元,在这六个省市当中,上海的最低工资最高,达到了2480元。

根据我国的全新数据显示,去年最低工资提升幅度最高的省份是西藏省。西藏省的最低工资达到了1850元,相较于去年增加了200元。当然,很多人看到这些数字是不以为然的,因为大部分人都觉得自己与最低工资标准的联系不是很大,毕竟现在很少有人的工资还达不到最低标准线。最近,工资“分界线”公布,大多数人属于哪一档?内行人给出答案。

其实这种想法是错误的,实际上我们每个人都和最低工资标准有着千丝万缕的联系。就比如说我们出现特殊假期的时候,公司会根据最低工资的标准合法支付我们工资。再就是五险一金,最低工资标准提高之后,我们从失业保险和就业补助保险当中获得的利益也就越多。

如今我国的经济上水平正在稳步增长,人们的收入也在日益增多,那么为什么国家还要提高最低工资水平呢?当然,最主要的目的是保证低收入者的基本生活,让贫富差距进一步缩小。要知道,根据我国的工资水平,可以将人们的收入划分为五个层次。

首先就是普薪阶层,这个阶层的收入基本上是在2995元,如果说你的月收入达到7345元的话,你就属于中产阶层。等到你的收入能够达到月薪20600元,你才能被称为高薪人士,随后就是36589元的超高薪,最后算是月薪1400万的富豪。

很多人会以为中产收入者在我国的占比肯定是最大的,但实际上并不是。占比最多的就是普薪人员,其中2995元以下的多是老人、学生以及退休人员。超过2995元的是以工人和农民工居多,这部分人占比为39_4%,低于2995元的约占我国总人口的47_7%。也就是说,普薪阶层在我国的占比就已经接近90%了。

再就是中产收入者,收入在7345-20600元之间的都是中产收入者,这部分人往往都是公司的主管人物。当然,也有一部分是自己打拼的个体户。这部分人的占比为10_9%。月薪达到20600元就是让人羡慕的高薪人士了,那么你知道高薪人士在我国的占比多少吗?仅仅只有2%!这部分人往往是某行业的代表人物,在行业当中都有着举足轻重的地位。

剩下的两类人群就不用说了,当然,这类人肯定是大家最想成为的。但是想要成为这类人又谈何容易,没有足够的机遇和能力还是不要想了。这两类人哪怕是放在世界上都找不出多少了,仅仅是人口的一小部分而已。

不过这些数据仅仅是通过简单的计算而得出的,我们还是要具体情况具体分析的。就比如说一个达到中产收入的人,想要在北京等一线城市过上舒适的日子也是非常困难的。月薪7345元看起来很多,但是去掉各种生活开销,去掉房租水电等,能够剩下的又有多少呢?所以即便他们有着中产的收入,但是同普薪人士的生活并没有太大的区别。

放眼三四线城市当中,虽然说仅仅拿着四五千的工资,但是只要他们能够对自己的工资合理规划,那么他们依然可以过很充实的生活,甚至还能省出一部分钱。即便是他们原本的工资并不高,但是生活一样可以精彩。

其实大家到底富不富有并不是只跟收入有关系,如果说一个人年薪百万,但是他并不知道怎么合理规划自己的资产,那么他与一个穷人没什么两样。就拿现在的年轻人来说,他们哪怕是没有稳定的收入,也要保持高消费的生活习惯,因此他们就只能通过贷款软件来超前消费,等到最后的时候也是身无分文。

结语

也就是说,想要判断一个人到底是贫穷还是富有,我们不能仅仅从他的工资水平进行判断。在关注他工资水平的同时,也要注意到他能不能存下钱,不然的话,即便是工资再高,到最后也没有什么积蓄。而对于我们普通人来说,我们应该更合理地利用自己的工资,让自己的生活变得更加充实。当然,我们也不能做一个安于现状的人,必须时刻攀爬,向着更高的地方努力,才能将生活过得更好。

今日话题:你知道工资“分界线”吗?87_1%的人为低薪和普薪,你在哪一档?



类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(5709) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
su37 2022-01-23 15:13 Says:
  知乎人均月薪百万,讨论起高档消费品个个都头头是道,你开个80万的车都会被人家嫌你琼壁,哈哈
su37 2022-01-23 15:12 Says:
  知乎人均月薪百万,讨论起高档消费品个个都头头是道,你开个80万的车都会被人家嫌你琼壁,哈哈
梁明 2022-01-12 18:30 Says:
我为每月得5000元而鼓掌
刘心乔 2022-01-12 09:29 Says:
开了眼界,长了见识。

鼓掌
发表评论
已有帐号?登录