博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  812444
用户名:  旅途愉快
昵称:  旅途愉快

日志分类

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2021-04-07 08:09

凤凰男母亲的理所当然:你年薪20万,父母有退休金,你还向我要钱.错把凤凰男当潜力股



凤凰男母亲的理所当然:你年薪20万,父母有退休金,你还向我要钱.错把凤凰男当潜力股

电视剧《离婚律师》里,有一句台词:

“婚姻就是一场投资,有人值得投资,有人会随时间贬值。”

婚姻是人生中,最重要的一场投资,选对伴侣,更是重中之重。

比尔·盖茨和巴菲特也都曾经说过,找到一个合适的人结婚, 是一生中最重要、最聪明的决定。

的确,婚姻的选择大于努力。

凤凰男母亲的理所当然:你年薪20万,父母有退休金,你还向我要钱.错把凤凰男当潜力股 ..._图1-1

那么,怎样才能找到对的伴侣呢?

选对伴侣,是一生最重要的投资,它需要你花更多的时间,用清醒的头脑,理性去对待。

你要认清自己是怎样的人、想要怎样的生活、适合与怎样的人在一起,这些都很重要。

婚前全方位的调研,能降低你的投资风险。

然而有一些女孩,容易被所谓的爱情冲昏头脑,把一时的浓情蜜意,当成婚姻的全部,把“风险股”当作“潜力股”。

最后,在婚姻的围城里,撞得鼻青脸肿,伤痕累累。

01.错把凤凰男当潜力股

读者叶秋(化名)就是一个这样的女孩。她错把“凤凰男”当“潜力股”,最终尝到苦果。

凤凰男母亲的理所当然:你年薪20万,父母有退休金,你还向我要钱.错把凤凰男当潜力股 ..._图1-2

叶秋是城市女孩,家中独女。

她的家境一般,父母是普通工薪一族,平时很注重她的教育,她在学习方面,也比较有天分,成绩一直很好。

后来,她考上华东地区某知名211院校,并且本硕连读。毕业后,她回到家乡城市,进入当地一家知名企业,收入不错。

一直以来,叶秋都很少让父母操心。没想到她长大了,父母反而开始为她担忧了。

叶秋的相貌平平,性格比较内敛,一直到27岁,工作两年了,她都还没有谈过一场正式的恋爱。

父母开始心急,四处托人帮她介绍对象。

可是,叶秋也见了不少相亲对象,一直没有结果。最后,不但父母忧心忡忡,就连叶秋也被频繁的相亲,搞得烦躁不安。

凤凰男母亲的理所当然:你年薪20万,父母有退休金,你还向我要钱.错把凤凰男当潜力股 ..._图1-3

叶秋和程航(化名)是朋友介绍认识的。

程航长相阳光,性格温和,最吸引叶秋的,是他身上有一股积极向上的气息,和他在一起,让她感觉到希望。

02.没房没车没彩礼,我也要嫁给你

但父母却不喜欢程航。父亲说:“我帮你找那么多门当户对的男孩,你一个都看不上,偏偏要找一个凤凰男。”

叶秋觉得父母太过势利,不能因为程航来自农村,就给他贴上“凤凰男”的标签。

母亲苦口婆心劝导她,说:“爸妈不是嫌弃他穷,有的男人学校刚毕业,没资源没阅历,没钱很正常,可是,他已经工作7年了……”

程航29岁,工作7年,但他的账户上存款不到5位数。他也直言,自己没房没车,也出不起彩礼。

他的坦率,让叶秋更加坚定决心。

凤凰男母亲的理所当然:你年薪20万,父母有退休金,你还向我要钱.错把凤凰男当潜力股 ..._图1-4

爱情的力量,有时就是这么无畏和扯淡。

程航见叶秋父母反对,顿时心灰意冷,想打退堂鼓,叶秋却说:“没房没车没彩礼,我也要嫁给你。”

程航很感动,当即向她许诺,会努力赚钱,给她美好的未来。

叶秋相信他是一个“潜力股”,不惜与父母抗争。父母既失望又愤怒,一向乖巧的女儿,竟然……

叶秋最终还是如愿以偿地嫁给程航,没房没车没彩礼。

03.婚姻成了一个人的独角戏

父母原本存了一些钱,准备等她结婚和男方一起买房时,帮忙出首付,准备帮她筹办婚事,但最后只给了她10万做陪嫁。

父亲说:“别怪爸妈不帮你,我们要把钱留下来养老,你嫁给他之后,我们再也不敢指望你了。”

凤凰男母亲的理所当然:你年薪20万,父母有退休金,你还向我要钱.错把凤凰男当潜力股 ..._图1-5

婚后,叶秋和程航定下两年买房的目标。

叶秋决定先攒两年的钱,存够首付后再要孩子,她希望给未来的孩子,一个良好的成长环境。

只是叶秋低估了现实,高估了程航的潜力。

程航原来的工作稳定,但收入不高,婚后他辞职和朋友一起创业,拿走叶秋10万陪嫁,作为启动资金。

创业初期,程航没有收入,叶秋承担起家中所有开支,房租、水电、生活费。甚至公婆每个月的赡养费,也是她在给。

过了两年,在叶秋的努力下,她已是公司的中层管理,年薪也达到20万。但程航依旧没拿一分钱回家,反而还经常向她伸手拿钱。

程航是家中长子,下面还有弟弟妹妹,他的责任很重,婆家大小事情都会找他。找他的目的很明确,就是要钱。

凤凰男母亲的理所当然:你年薪20万,父母有退休金,你还向我要钱.错把凤凰男当潜力股 ..._图1-6

两年时间,被婆家连借带拿至少10万。

眼见自己已经30岁出头了,再不生孩子就成高龄产妇了,叶秋心急如焚。

这时,婆婆也来火上浇油,她责怪叶秋矫情,为什么非要买房以后再生孩子,难道住出租房就不能生孩子吗?

程航一如既往,和她“画大饼”,说不如先备孕,他和朋友合作的项目,很快就能盈利了。

04.凤凰男母亲的理所当然

过了一年多,叶秋怀上孩子,首付的钱依旧没存够。父母见她有了孩子,开始心软,答应拿出20万资助她买房。

叶秋盘算一下,发现还差10万左右,她让程航干脆把项目转给他朋友,反正都不赚钱,不如把钱拿回来买房。

程航却哭丧着脸,告诉她本金已经赔光了,可能还欠一些钱。

凤凰男母亲的理所当然:你年薪20万,父母有退休金,你还向我要钱.错把凤凰男当潜力股 ..._图1-7

叶秋很失望,但她还是安慰了程航。

她简单算了一下,结婚这3年多,婆家借走14万。

她让程航去找婆婆讨10万回来,先把房子问题解决了。然后再去找个工作,这样每个月至少能有几千收入。

谁知,程航没要到钱,婆婆还打电话来抱怨。

婆婆话里话外的意思是:你年薪20万,我老两口一年的收入才5万,你还向我伸手要钱?

婆婆还理所当然地说:“你父母有退休金、有保险,坐在家里不用干活,拿的钱都比我多,你应该向他们要钱,反正他们就你一个女儿。”

挂掉电话,程航也在一边帮腔,说:“其实我妈说得也没错,让你爸妈再拿10万出来,先帮我们渡过难关,以后有钱再还给他们。”

凤凰男母亲的理所当然:你年薪20万,父母有退休金,你还向我要钱.错把凤凰男当潜力股 ..._图1-8

05.失望破灭,尝到苦果

有句话说,女人并不怕男人穷,她们怕的是自己的男人,让自己看不到希望。

叶秋彻底失望,没有人喜欢过苦日子。

当初她没房没车没彩礼也要嫁给程航,是因为程航积极向上的言行,让她看到生活会越来越好的希望。

可是,在这3年多的婚姻中,完全是她一个人在努力、在付出,婚姻成了她一个人的独角戏。

希望一旦破灭,叶秋瞬间失去支撑下去的勇气,终于尝到苦果的她,痛定思痛后,提出离婚。

她宁愿做单亲妈妈,也不要在扶贫式的婚姻里被掏空,最后甚至连累父母。

凤凰男母亲的理所当然:你年薪20万,父母有退休金,你还向我要钱.错把凤凰男当潜力股 ..._图1-9

任何投资都有风险,婚姻也不例外。

当你在婚姻中,发现对方不值得你继续投资时;当你发现自己陷入一段糟糕的婚姻,经过努力依旧无法挽救时,请学会及时止损。

正如易中天先生所说,人生如果错了方向,停下来就是进步。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1079) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录