博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  812444
用户名:  旅途愉快
昵称:  旅途愉快

日志分类

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2020-11-19 08:32

他是八路军拼刺最强的英雄,一人单挑27名鬼子,有在世吕布之威名



他是八路军拼刺最强的英雄,一人单挑27名鬼子,有在世吕布之威名.


19世纪中期,在西方国家的压力之下,日本不得不进行了改革。明治维新之后,日本经济得到了一些发展,但是皇室之中依然矛盾重重。为了转移国内矛盾,日本决定发起侵略战争。由于国内资源紧张,日本将目光投向了地大物博,但是政府懦弱无能的晚清,于是,一场侵略战争就此拉开了序幕。

由于日本的资源紧缺,尽管当时他们拥有一些先进武器,但是枪支弹药对于他们还是比较珍贵的。为了补上这一短板,日军强化训练士兵拼刺刀的功夫。七七事变之后,抗日战争正式爆发,在抗战最开始的那段时间里,面对小鬼子的刺刀,我们的战士是吃了不少亏的。

尤其是最初进入中国的日本兵,大都经受过严格的训练,战斗力强,与后来的鬼子兵相比,那些最初进入中国的鬼子要厉害得多。

而我们的中国军队起初并没有训练过刺刀,所以在最初对阵的时候,伤亡惨重。尤其是民兵或者是游击队,装备更加落后,有没有经受过严格训练,根据一位八路军老战士回忆,当初面对日军小队,200人的民兵团拼刺刀也占不到便宜。

不过,到了抗战的中后期,八路军和国军也意识到了拼刺刀的重要性,不至于在这方面吃亏了。尤其是我们八路军,装备落后,拼刺刀是缩小火力差距的最好办法,所以一闲下来,战士们就练习拼刺技术。到了抗战中后期,我们的战士拼刺水平已经炉火纯青,再也不怕小鬼子的刺刀了。甚至到了后来,拼刺技术成为解放军的强项,是陆军训练时的必备项目。

八路军中猛将向来不少,其中有一位被称为八路军中的“吕布”,他也姓吕,与吕布一样英勇善战,能在战场上连挑27个鬼子不在话下,他的名字叫做吕俊生,曾在战场上立功无数,多次获得荣誉。

吕俊生出生在一个贫困农家,但是从小就有一颗报国之心。早年加入八路,曾经与日伪军激战多次,打了不少恶仗。吕俊生的“军中吕布”之名,是在1938年7月,夏津战役中得来的。

当时战斗进行到白热化,他带领自己的队伍,与日军进行白刃战,面对身材矮小的日本兵,高大的吕俊生身高优势明显,他臂展较长,同时脚步灵活,这当然要得益于平时的艰苦训练。在战场上,他连挑27个鬼子,自己虽然三处负伤但依然与鬼子激战。这次战役之后,他荣获一等功,一战成名。

5个月后,吕俊生当上了连长。但是他依然在冲锋号响起的时候第一个冲出去。在接下来的一次战役中,他连杀60多名日伪军,立大功两次,一等功两次,成为真正的“人中吕布”。而且吕俊生比吕布还要更胜一筹,因为他不仅作战勇猛,而且机智灵活。敌人叫他“猫头鹰”,因为他有极为敏锐的观察力,又极具战斗力。

百团大战时,他杀死敌人108人,被誉为“英雄连长”。当时他连续射击,机枪因为高温,将他的手皮烫掉,但是吕俊生依然坚持战斗。直到解放之后,他的双手依然留着那次战斗留下的伤疤。

吕俊生作战英勇,有勇有谋,是军中的“常胜英雄”,让敌人闻风丧胆。解放之后,吕俊生因为身上的伤痛太多,于1970年去世。吕布之猛尚且不足以与老英雄媲美,对与老英雄来说,杀死几十个鬼子又有什么难度呢?


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(909) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录