博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-12-05 08:47

不能上网的日子里(三)





















 

 

 

腰痛好了又被牛踢

 

 

 

因为腰间盘突出整整被关在家里一个多月的时间,每天只能躺着看电视,想上网坐久一点都无法坚持。腰基本不痛了,他们邀去玉林走走,正合心意。到了玉林在朋友家吃饭,朋友说她的父亲还养了25头牛,当时有点半信半疑。第二天总是觉得在都市里养牛好像不太靠谱吧?而且也想看看到底她父亲是怎样养的牛。

 

开始讲想去看养牛,他们说养牛有啥好看。经再三坚持说要去看,朋友的父亲还是答应带去看看他养的牛。朋友的父亲姓蒋,今年54岁,身体很结实,他们家就住在玉林市燕京啤酒厂的旁边。所养的25牛全是黄牛(实际是30头,其中有5头是他人的,合在一起养)分为两个点。一个点在燕京啤酒厂厂区的范围,这个范围有很多的绿化带,牛就在绿化带上觅食。按理说让牛踩踏过的绿化带将是狼藉不堪,一塌糊涂,对绿化带将是极大的损坏。可是实际并看不出绿化带有什么损坏,不过还是问老蒋,厂区的绿化带怎么会让你放牛呢?老蒋说我也没有办法呀,我们所有的土地都让征收了,不给我放牛我的牛不是都要饿死吗?显然这是强词夺理,工厂可能看到绿化带损坏不大,也就睁眼闭眼的默认了,难怪他现在可以吹牛了。这样一来厂区范围的绿化带正好有十多条,老蒋的牛每天吃一、二条绿化带,周而复始几天后吃过的花带已经又长出新芽,恰好是老牛吃嫩草,非常难得的事情,也是非常理想的天然牧场。看到老蒋的牛在绿化带上悠然的觅食,全是吃那些刚长出来的嫩芽嫩叶,难怪每一头牛都长得很肥很壮,浑身长得圆滚滚的,完全不像平时在农村里所看到的都快露出了骨头的瘦牛。

 

看了这一组放牛点,问老蒋你的另一组放牛点也是放在花带上吗?老蒋说另一组不是,是一个好大的开发区。离第一组的距离大约有二至三里地,确实是有一大片的空地,老蒋说有5000亩,在这5000亩的周边也有好几块的空地,这些牛赶出来之后基本上就不要管它,由它们自由觅食。在这期间问了一些关于他养牛的事,老蒋也乐意讲他的养牛经。老蒋说,我原来也没有多少头牛,也就是5-6头这样,后来我发现这些牛还比较好养,而且周边的人看到我养牛,他们不想养了就问我养不养,我就把牛要过来养。有时到杀牛的地方看到一些刚生下来的小牛,我也要来饲养,这样的小牛要时只是50——100元左右,养二、三个月之后就可以卖到500-600元,如果发现是比较好的牛就留下饲养,二、三年后它就能够繁殖,每年可生一头小牛仔。我计划养20头母牛,到时候每年就可以有20头牛出卖。安全问题现在还不怕,晚上只要不下雨就让它们露天过夜,而且全部都不用绳子栓,下雨的时候再把牛赶到牛棚,生人是赶不走牛群的。牛是合群的,它们也有自己的头领,大多都会聚在起,一般都不会分散单独出走。整个夏天是不用额外加喂饲料的,冬天喂部分禾草就 以了。

 

在带去看他的牛时,老蒋每走到一头牛的旁边,都很亲切的用手抚摸他的爱牛,绝大部分的牛都很温顺的让他抚摸,看到老蒋的牛长得胖乎乎的,皮毛也长得很鲜艳光亮,模样很是憨厚,自己也忍不住的伸手去触摸牛的皮毛,谁知当手刚触摸到牛背,那牛抬腿就是一脚,本能的正想躲闪但大腿已被牛重重的揣了一脚。老蒋马上询问要不要紧?当时不好意思说要紧,后来痛了一个多星期。过去接触的多是水牛,水牛是不会踢人的,没想到黄牛和马一样也会踢人。

 

 

 


类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(1458) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?