博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-09-12 09:25

侄儿的小洋楼


 

侄子的小洋楼

 

前段时间回了一趟农村老家。

 

离老家毕竟是有500多公里的路程,真的是千里之遥了。也正因为这样,每次回去都会到叔伯兄弟侄子的各家各户去走走看看,这次回去先看到的是两个侄子所建的两栋三层的水泥楼,于是马上先进行参观。

 

两栋楼刚建好不久,只做了内部装修,外墙还是裸露的红砖。家里三个侄子都住上了水泥楼房,现在建好的两栋分别是大侄儿和小侄儿的。小侄子正好在家就让他引导去看他的新房。房子坐北朝南,总建筑面积达560多平米,如果按城市每户的居住面积那是非常之大了。现在农村建房大多数都按城市的住房设计了,宽敞的铝合金窗,雪白的腻子粉刷墙体,大尺寸的地板砖,在主卧室也设计配备了卫生间。楼房的空间感觉就是宽和大,上楼的楼梯很宽,客厅很宽,房间很宽卫生间也很宽。除了宽之外空间还高,在城市一般的房子装修好之后高度只有27——2.8米,但是侄儿的房子一楼高度达5米,二楼以上的房间空间高度达4米以上,他们觉得不必要节省那么一点材料,并认为高了要凉快许多。我们先从一楼看起,一楼进门是一个近60多平米的大厅,过了大厅的右侧是两个单房,左侧是厨房餐厅,楼梯由左侧的餐厅上。二楼上楼的左侧是一个大厅,右侧是过道,一侧为主卧室带卫生间,另一侧是两个单房,每层在楼梯下设有公共卫生间。三楼与二楼布局一样。

 

大侄子比小侄子建房面积要宽许多,总建筑面积近800平米,其中另建的厨房面积160平米。因为他有二个儿子。相当于两套房子连在一起,中间多一个厅。厅的两侧每一层都是独立的一个单元,主卧室还特别设有一个电脑房,他们这些90后的孩子还特别的知道享受生活,知道跟上时代的潮流。另外他的厨房不设在主屋,在主屋前建一层160平米的厨房,分为二个。明亮的铝合金窗,平整光滑的大尺寸瓷砖显得厨房宽敞、通风、干净、卫生。

 

二侄子没有建新房,住的是早几年建的320平米的二层水泥楼,那时他们几兄弟还没有分家时建的,现在他不建新楼,折价后他要旧楼,把钱补给哥哥和弟弟。他重新做了装修,并新建了一座比较气派的厨房。厨房就建立在楼前的空地,面积90多平米。厨房的空间很高,差点就达6米,而且上面还做了非常有效的隔热层,30多厘米高的水泥隔热挡板。仍旧是宽大明亮的铝合金窗、纱窗,光滑干净的大尺寸瓷砖。最现代化的就是厨柜了,侄子的厨柜一点都不比城里的样式落后,城里的厨柜大多受厨房的面积影响,会显得稍微小器一点,侄子的厨房就不受面积的影响了,面积宽大一点,操作更方便。

 

看到侄子们建起了那么宽敞漂亮的楼房,不禁问他们到底要花多少的钱?小侄子说现在他花了15万多一点,大侄子花了19万多,二侄子花了4万多,他们最最让自己佩服的是每人都没有向人借过一分钱。我知道他们平时都很勤奋很努力很本分,十几年才积攒下哪点钱也很不容易。

 

看到侄子们安居乐业的生活心里很高兴。

 


类别: 社会现实 |  评论(0) |  浏览(1055) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?