博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-08-03 10:10

好想来个网民问


 

报上已有记者问 网络应有网民问

 

——向石文怀副市长段冰副局长询问邕江水质与市区污水

 

 

 

看了2011727日《南国早报》第六版《时政新闻》广西环保世纪行(二)记者肖世艳写的《水渐清 邕江水质二十年来最佳》一文, 有些问题觉得与实际情况有很大的距离,或者说是天与地之间大的差别。因为记者肖世艳在文章里写道,副市长石文怀说邕江水质20年来最好。环保局段冰副局长答记者问说道:邕江的污染主要来自上游。可是现实的情况与现实的事情我们非常的不明白,因此想来个网民问。记者问的目的是让老百姓看,可老百姓不明白不如让我们直接问。

 

首先想要向你说明一下的是,作为一名普通的公民在网络上向你们提出问题并要求做出回答,我们认为是一件非常正常的事情,希望不要认为是为难或刁难,不仅如此我们还觉得这样做是对你们的工作是有利的,因为这样你们也可以争取到上级更大力度的支持,共同把城市环境搞得更好更出色。

 

下面根据报上所说到的有关内容, 给你们提出如下的问题请回答:

 

一、水源地主要指标达标率为100%。这里的100%具体指的是什么内容?它有什么实际意义?感觉是就是在一级水源地抽水站上游有两个排污口,其中一个是从安吉上游与心圩江大片区域排出的污水,其流量绝对不小于5——6立方米\秒,这样大流量的污水而又距离水厂抽水站如此之近,难道不会构成水体的污染吗?再说了自从建立一级水源地及水厂抽水站开始,也都有几十年了吧,为什么对这样大流量的污水不设法处理解决呢,是费用很高无法解决还是从未有计划和方案?

 

二、说邕江水是二十年来水质最好的觉得无法理解。其它先不要讲,就单单说现在一级水源地的抽水站,二十年前的排污大还是二十年后现在的排污量大?二十年前污水区域居住的人口是多少,现在又是多少?我们手头没有这方面的资料,但是按常理现在的人口数量远远不知道要超出二十年前的多少倍。因此你们在报上说好,好与不好觉得非常之随意。

 

三、在报上对记者所说的,一级水源地上游的两条内河(不,这里还要说明一下其实一级水源地的上游还有另一个排污口,就是在心圩江污水排入邕江入口的上游约300多米,其也有相当的流量)区域的污水管网配套工程大部分已经完成。据对现状实地的观察与了解,两条内河的范围看不到什么施工的场面与痕迹,整个两条内河的区域污水仍然源源不断的直接排到内河,怎么说明工程就大部分完成了呢?再有你还说到,市区多条内河整治工程已经全面开工。可是我们走完了整条朝阳沟,并没有看到什么工程施工。从朝阳沟污水排入邕江的大坑口起,一直到市28中学和万秀村止,其河道的距离长度应该没有10也有8公里吧,完全没有施工的现场呀。这里还要顺便问一句,这一河道的污水管网其方案是如何规划的?如果没有规划污水仍然没有能够得到有效的处理。最少是否把一级水源地上游的两条内河污水管网的完成情况讲给我们听,应该要有相关的图片,最好是管网的现场施工情况。

 

四、南宁市区的污水处理厂其数量与布局情况是怎样的?我们所知道的南宁市污水处理厂仅有琅东和江南两个。其中江南污水处理厂好像还没有启用,琅东厂的污水处理情况又是怎样的呢?感觉也没有完全能把该区域的污水处理好。那么这样的数量与布局能够解决南宁市区的污水吗?现在最当务之急的是一级饮用水的水源地上游的污水,用什么办法解决?该区域现在没有污水处理厂,规划设厂还是由江南或琅东负责?

 

五、市区全部内河流入邕江的污水其总流量是多大?这些污水是怎样的一类水质,属于多少类水?水质的划分一共有多少类型?对于这些污水要到什么时候才能有效的处理解决,其实施的方案是怎样的?

 

六、可利江的污水虽然没有直接排入邕江,但是当相思湖容纳不下污水的时候,直接还是溢出邕江的,特别是雨水季节污水直排邕江。就算平时排出邕江的量不大,但是相思湖的水质也太令人生畏。相思湖的污水有没有解决的方案?

 

七、天雹水库也是南宁市的优质饮用水,水库四周到处都写有禁止游泳的文字标语,但是现在每天都有很多的人在游泳,不给在库区饮用水水源的地方游泳很难管理,很难禁止吗?环保局禁止不了还是没有去禁止过?

 

八、从水费中按每吨用水收取污水处理费已经也有好几年的时间了吧,那么收取的这些水费开支的情况是怎么样的呢?既然每一吨的生活用水成为污水之后,都是有费用进行处理了的,为什么现在市区的污水还如此的严重?这样只顾收钱而没有办事是什么原因呢?

 

……

 

想要提问的问题远远不止这么一些,不排除在得到你们的回答之后再问一些问题。你们如果不能亲自回答(其实我们也不知道是不是你们亲自作答)也可以安排由其它人回答(这样的人选应该是非常多的),不相信你们会置之不理,等待与你们的交流与磋商。

 

谢谢!

 

很可惜在这里试了多次无法上传照片,不过没问题红豆网有这样的图片,如果你们没有看到务必打开网页,再次谢谢!

 

http://hongdou.gxnews.com.cn/viewthread-6194959.html

 

http://hongdou.gxnews.com.cn/viewthread-6103265-1.html

 

http://hongdou.gxnews.com.cn/viewthread-6186281-1.html

 

 

 

石副市长,段副局长,南宁市区的污水确实是很严重的了,如果你们不相信,改天我和你们一起沿着不管是那一段市区内河的边上走走,不出半个小时你们的鼻子就会有一种生疼生疼的感觉,这就是污水的臭味所熏的。

 

 

 


类别: 有话想说 |  评论(0) |  浏览(1133) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是