博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-08-02 17:54

七哥

 

 

 

七哥

 

 

 

七哥去世已经一年了, 因为还常常梦见他,很想写一点怀念哥哥的文字。

 

七哥去世时很突然,去年七月下旬的一天,正在路途中接到了家里侄儿的电话,平时总是接电话后按断再反打过去,省一点他们的话费,可这次按断后侄儿马上又打过来,数次后接了电话,听到了对方急促的声音:“叔叔你赶快回来,七叔已喝农药死了”,听七哥这样不正常之死,很是突然与震惊。

 

匆忙赶回了老家里,七哥的尸体就摆放在他平时住的泥砖房里用床单盖住,平时看到尸体死人,总会有一种恐惧害怕的感觉。但是因为是自己的亲哥哥,而且两天前还在和他说话,本不应该就此结束生命之人确将永远离开了人世,想到从此以后再也见不到哥哥了,不由自主地揭开了床单看哥哥最后一面。七哥的面部表情是痛苦和恐怖的,两个眼睛睁得圆圆的,嘴巴也是张得大大的,似乎还有许多不甘,有话要说之状。想到哥哥一生的艰辛与劳苦,竟是这样就离开了人世,结束了生命,心里非常的难受,一股浓浓的、咸咸的液体情不自禁地涌到了鼻子和眼睛,也忘了恐惧和害怕,用手抚摸哥哥的脸部帮他闭上了眼睛与合笼了嘴巴。否则据说时间长了就再也无法闭眼与合笼嘴巴了。

 

七哥去世时还差一点不到60岁,他在我们同胞兄弟中排第四,我们习惯和同一祖父的叔伯兄弟一起排,他排第七,而我则是同胞、叔伯都是最小的。七哥是一个老实巴交的农民,小学都没有毕业就参加了生产队劳动争工分,他除了能做体力活之外无一特长,性格内向懦弱,比他大的哥哥们总是常常训斥他,他也只有默默承受,旁人可能也受到了这样的影响,大多是对他缺少尊重。他结婚不到三年,妻子就和他离了婚,留下一个儿子,现已39岁。2007年结婚生有两个小孩,其中第二孩子刚满2个月,七哥死时他的儿子正在上海打工。七哥从小到大身体都很瘦弱,小时候头上还长有疮巴,常被小同伴讥笑。特别是近年,他瘦弱的躯体看见的四肢全是骨多肉少。2000年他突然得了一场怪病,不吃不喝,不睡觉,老是在说胡话,总是顺手拿起身边的东西如木棍、扫把什么的边打边叫:“你们看啊,好多的虫啊、蛇啊,还有很多的鬼怪来咬人啦,快打啊”一边叫一边打,一直到他累了、饿了、才停下来。更可怕的是那一次得病,他开始自残自己的身体,用刀砍自己的脚背,砍后还用树枝去挑伤口,说有很多的虫在咬他。自从那次发病后,开始是二至三年反复一次,每次都会用利器自残身体,到了后来发病的周期越来越短,上次发病是在去年的三月,距他去世仅有4个月。在七哥去世前的早几天得知七哥又旧病复发,他的媳妇和家里的侄儿都很紧张,当时回去看他时,神志还是清醒的,不曾想仅隔两天他就离世了。

 

小时哥哥给过自己很多的关照与帮助,大哥们分家之后,七哥就算是家主,父亲早在1970年就去世了,自己才13岁,母亲曾生育了我们8个兄弟姐妹,是体弱多病未老先衰的农家妇女,母亲1989年逝世。生产队时就靠哥哥争工分和到市场卖些青菜让我读完那时的高中,直到后来我参加了工作,他平时捞得的一些鱼虾也会留着我回去时吃。七哥这次选择了喝农药自杀,之前也曾透露过心迹,想到自己每次生病都要花很多钱,拖累了自己的儿子,只有自己一死才能减轻家庭的负担,想不到七哥真的这样做了。

 

七哥一生勤劳善良,忍让朴实,辛苦了一辈子也没有得到过什么享受,非常令人心酸难受,愿他能得到安息。

 

 

 


类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(1328) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?