博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-08-01 16:39

看望侄儿打工

















 

看侄儿打磨花岗岩

 

 

 

每次回哥哥家都会问侄儿最近怎样了等问题,侄儿说最近就在附近的石材厂打工,打磨花岗岩板材。是计件报酬,如果有料加工辛苦一点,工作的时间长一点每月也可以拿到3000——4000以上的报酬。听侄儿这样说,石材厂就在附近便特意去石材厂看看他们是如何加工花岗岩的。

 

石材厂的厂房大多都比较简陋,厂房实际上就是棚子,棚顶盖的是石棉瓦,四周无墙都是敞开的,打磨花岗岩的机械设备就安装在没有水泥的地板上。他们厂装有四台磨机,磨机是一台悬挂式设备,一头连接在约1.6米高的固定物上,设备呈九十度悬挂延伸出来,有一个九十度的弯头可以使磨头上下左右移动。设备是金属物体重量达210公斤,放置打磨花岗岩的台子其长宽高为310X65X55(厘米)也就是说他们打磨的花岗岩石板最大的为60X300,小的可以同时放置二至三块。据测算每平米花岗岩的重量为40公斤,如果加工大块的花岗岩石板重量达约80公斤。

 

打磨花岗岩石板的工序为:把待打磨的石板搬放到加工台上,安装上磨头,调试好磨头与待加工的石板松紧度,打开电源开关磨头即快速运转,推动磨机的把手前后左右的来回移动来打磨花岗岩石板。每一块花岗岩的打磨需要更换8个磨头,其中1——5个磨头是金属磨头,是由粗到细,6——8个磨头是抛光和打蜡。凡经过加工合格的板材用手触摸都是很平滑的,不会有凹凸感,验收时他们也是用这样的方法抽检。

 

加工打磨花岗岩是重体力活,加工时不仅搬上搬下加工台需要体力,就是打磨操作机械时也需体力,210公斤的设备虽然借助悬挂的力量,但在推动时仍然需要一定的力量。加工工作的环境也比较恶劣,因为加工打磨时是必需需要水的,有了水就必定有水花四溅,为保护皮肤不长期被水与花岗岩石浆浸泡,裸露的皮肤必需穿戴防护衣服与水鞋,这样就是夏天热冬天冷。偶尔看了他们的手,那真正是一双粗糙的手,长满了老茧的手,一双劳动的手。正好带了一个傻瓜式的低档数码相机,特意给他们四个人拍摄了八只长满厚厚老茧的手掌。

 (对不起试了很多次都上传不了相片)

 

 

 


类别: 往事记忆 |  评论(3) |  浏览(3085) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
八步一景 2011-08-14 20:42 Says:
【评论未审核】
wei符号 2011-08-02 13:01 Says:
【评论未审核】
八步一景 2011-08-02 10:17 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是