博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2023 - 2
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
«» 2023 - 2 «»

存 档


日志文章


2022-10-06 20:14

一口气伐倒三株椿树

一口气伐倒三株椿树

有三株椿树可以砍伐,这是因为需要它们做新建楼房的楼梯扶手,而且树已经长成,生长期超过了40多年,大的根围有135cm,小的也有110cm,树干高且直,是能够出材料的好树木。

和侄子一起伐树,到了树根下,发现树木的体形已经不小了,要把它们伐倒,需要费不小的气。首先是按树倒向的方位,在树根开一个三角形的口子,为尽量利用树木的长度做材料,口子不能开得过高,越往低处,难度将增加。

侄子虽然比自己年轻,但是其个子要瘦小许多,加之他从来也没有使用过油锯。而油锯是有一定重量的,大约有30斤左右,扛着油锯还要用力往下按,横锯时是左或右用力,而且是要保持在同一水平线上,如果锯偏,锯齿就会被卡住,这样持续的用力,若是体力不足还真扛不住油锯,侄子试用油锯后,确实无法胜任。

好在本老汉目前体力尚可,加之最近几年也常与油锯打交道,前段时间也参与放倒了数根大株的苦楝树。对于眼前这三株椿树,自己还是有信心的。最后,经过适当的调整短暂的休息,终于独立自主的伐倒了这三棵椿树。














































类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(2577) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?