博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2022 - 11
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2022 - 11 «»

存 档


日志文章


2022-08-07 17:57

桂林南溪山刘仙人雕像

桂林南溪山刘仙人雕像

刘仙人-刘仲远 ,名景,桂州(今广西桂林)人。成年后以屠宰为业,后来从商。有一天,遇到一位道士,道士将铅银治炼的方法传授给了他。从此以后,刘仲远心中大悟,开始研习医术,踏遍名山访仙问道。刘仲远曾在开封客居了二十年,经常以酒代食,妙论庄老、周易学说。在皇祐年间,回到了桂林,在南溪山南的一个石室继续潜心修道,道号“大空子”。刘仲远在南溪山岩洞中,潜心修道习医、治病救人,他研制出的《养气汤方》被载入《广南摄生论》中,自己也因为每日服用得以长寿。元丰八年(1085)无疾而终,享年一百一十八岁,成为古代桂林长寿之人。后人称其已尸解为仙,将他修炼的岩洞取名为“刘仙岩”,并将他的人像刻在岩洞内石壁上。他所研制的《养气汤方》,也距今已经有将近一千年的历史,这副《养气汤石刻2010年荣获“年代最久的石刻养生方”大世界基尼斯纪被刻在石碑上, 成为中国乃至世界最古老的石刻养生药方。


























类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(8148) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字