博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2022 - 7
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2022 - 7 «»

存 档


日志文章


2022-06-18 11:22

快乐骑行状元村登高远眺百亩人像

快乐骑行状元村登高远眺百亩人像

距离市区20多公里的临桂区四塘镇横山村,有一位当地极为著名的历史人物陈宏谋,及他的第五代弦孙陈继昌,是中国科举考试的最后一位三元及第状元,人们把这个横山小村称为状元村。

从这个小山村走出来的陈宏谋及他的子孙后代还真是不简单。陈宏谋小时家境贫寒,但他勤奋好学,1723年乡试即现时的省考获第一名,后在京会试中第109名,参加殿试中三甲12名,这是陈家第一代的科名。其后他的二至五代,每一代都有高中举人,进士的后人。而最为出名的是他的五代玄孙陈继昌,在乡试会试殿试中均获第一名,即三元及第,在中国1300多年的科举考试中仅有13人获此殊荣,清代仅有两人。

在网上看到就是这个状元故里,最近在该村的一个小山上,建了一个景观平台,可以看到小山下一幅有百亩稻田组成的,由各样不同颜色的稻谷秧苗播种完成的禾苗,构成了历史人物陈宏谋的一幅画象,其中在人物画像的周边还添加了当地的特产,马蹄和豆腐乳,画面还是比较的特别。

虽然这个状元故里我们已经骑行多次,但是有了新的内容,我们还是免不了要凑热闹的。而我们与其他坐旅游大巴的游客相比,我们自我感觉要比他们更方便自由,而他们看到我们骑行的潇洒与快乐,也挺是羡慕的。



















































类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(7043) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?