博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2023 - 2
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
«» 2023 - 2 «»

存 档


日志文章


2022-06-11 11:21

桂林保护宋朝古东镇门实在太糟糕了

桂林保护宋朝古东镇门实在太糟糕了

桂林古外城墙,没有被损毁和保存最好的,要数东镇门古城墙了。这一段城墙外墙是漓江,内墙是铁封山和叠彩山之间的木龙湖,城墙建有城门和城楼,宋朝末年建成,距今已有750年的历史。

古城墙全部由巨大的方块青石砌筑,从铁封山东麓一直到叠彩山明月峰山脚下,共计389_3米,城墙厚12_2-17_1米,高6米。古城门洞深16_3米,券拱最高处3.4米,门洞西端宽2.3米,东端2.95米。

宋代古城墙保存至今不仅在广西,就在全国也为数不多了,可是对东镇门城门的保护是很糟糕的,对东镇门周边的蚕食也是很严重的。在古城门的西端,两边的建筑物仅留下55厘米的空间,其余全被侵占了。在古城门东端的正面仅留下2.95米的距离,是一长20米的建筑物。

总之整个古东镇门是被团团围住和挤占的。更为搞笑和讽刺的是,就在东镇门的城门边,刻有保护城门的牌子:“保护范围,城门城垣为绝对保护范围,砖石填土不得破坏,城垣内外12米内为建设控制地带,不得建任何建筑。”而且就在古城门的东侧,是一挂有桂林文物工作队、桂林文物稽查队、桂林古建筑文化研究会三块牌子的单位,是他们把古城门东侧的范围全部挤占了。

不要讲12米,留下5-6没有建筑物都无法做到,保护古建实在太糟糕了。






































































类别: 有话想说 |  评论(2) |  浏览(14002) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
wei符号 2022-06-13 17:09 Says:
希望对古建与文物的保护有所促进吧
刘心乔 2022-06-12 12:17 Says:
文物保护,大多停留在口头上、文字上,真正关心且付诸行动的,屈指可数。

为大哥的正气点赞
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?