博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2022 - 7
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2022 - 7 «»

存 档


日志文章


2022-05-24 09:31

给八年前种植的红豆杉剪枝

给八年前种植的红豆杉剪枝

2014年的八月份,曾经专程到了一个偏远的小山村去看那里生长的红豆杉,并写了一篇《跋山涉水去看红豆杉》的文章,发到网络论坛上,而且还在当年的冬季,特地在市场上采购了十多株红豆沙树苗种植。不知不觉间就过去了八年时间,现在的红豆杉已长成了一棵小树,红豆沙的根围已达到将近30厘米,高三米多。

附当年所写的关于红豆杉一文《跋山涉水去看红豆杉》

  早就听说贺州市钟山县林业局,把生长在边远山区,远离县城60多公里,该县仅有的十多株百年以上的红豆杉保护起来了,任何人都不得砍伐的信息。这红豆杉到底是啥个模样,它有何神奇之处,竟如此的金贵?不去看看这神秘之树很是心有不甘之感。既然总是想去不如早去。决定之后马上动身,先是乘公交车到离县城41公里的花山瑶族乡政府所在地大桥头,然后向朋友借一辆大排量的摩托车,沿平西河逆流而上,全程22公里,因为雨季山路被雨水冲刷之后,裸露的鹅卵石、纵横交错密密麻麻的沟槽、水坑、被洪水冲毁的简易桥梁、又长又弯的陡坡,平均时速仅有10公里左右。如果没有一定的骑车技术,没有胆量,没有追求目的的决心,或许就会看不到红豆杉了。

  经过近二个小时的骑行,到达了与桂林市恭城县倒水分界的周家脑村,这里村后的山羊头海拔1280米,一路逆流而上可见累计爬坡已是数百米的高程焉。其实这里在39年前的1975年已到过这里,那时一年轻修水库的工友,邀请休息时到他家里玩,并说他们家长年都有烟熏的各种野兽肉,优质的杉木板随便要,(那时拥有一个杉树的木箱都将是令不少人眼馋的事情)出于好奇和想得到杉树板又能有肉吃,整整步行了一天才走到他们家,只是那时牙根就没有听说什么红豆杉。

  到了周家脑,打听原来的工友,不巧的是他已去了小孩子处,不过随便向任何一位村民打听都知道红豆杉,而且红豆杉就长在村子的周围。在观看红豆杉的过程中,通过村民还了解了一些与红豆杉有关的内容。经有关专家的鉴定,在保护的十多株红豆杉中,树龄最长的有800多年,(这树龄的鉴定村民有持怀疑,你怎么就断定它有800年呢)短的也有100年以上。红杉豆长果实,可食用味甜,生长极其缓慢,如果是在野外自然生长,20年的树龄也仅有手臂粗细。树质极其细腻、光滑、色泽鲜艳,据说做成茶杯,倒入开水就有茶色与味道。红豆杉还有抗癌的功效,说桂林药厂曾经收购红豆杉的树皮制药,从那时开始大量的红豆杉就减少了。现在还有很多人用红豆杉的枝条砌碎后泡茶,能起到清热解毒的作用,一村民还送了一小节30cm长,直径6cm的红豆杉给自己,说可以泡茶喝。现在家家户户都会采摘红豆杉的种子进行培育小树苗,可是种子却要44个足月才会发芽,而且还仅是小部分。5-10年龄,长得健壮的红豆杉苗木可卖到500元一株,仅可移植的小树苗最少也要50元株。说红豆杉当盆景种植在办公室,任何植物的盆景都比不上它。

  好啦,红豆杉就要与大家见面了,感谢各位博友的分享。




























类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(14072) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字