博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2022 - 5
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2022 - 5 «»

存 档


日志文章


2022-04-25 07:31

赤膊上阵挖鱼池,奋战数日见成效

赤膊上阵挖鱼池,奋战数日见成效































这是一张被撂荒了十来年的鱼塘,面积将近有一亩之大,先前野生的芦苇长得密密麻麻的人都无法钻得进去。后来花了不少的时间把芦苇清除掉,由于鱼塘荒废多年,又从未清除於泥,鱼塘蓄水后仅有50-60厘米深的水位,需要挖一个深一点的水坑,以防水位低时鱼儿有藏身之所。

有网友及身边人建议,应请一台钩机,把整个鱼塘都挖深,花钱并不多。但是这一建议不好采纳,主要原因是掘起来的泥巴太多,根本没有地方堆积。

还是决定按照自己的思路,自己动手在鱼塘里挖掘一个约一米深的水坑,加上原来的水位,水坑也能达到比较理想的深度了。

刚开始挖水坑时,心里还是有点急于求成,发力过猛容易乏力劳累,后把挖掘的速度降了下来,铲泥巴的份量也少一点。第一层淤泥有30-40厘米的厚度,且长有较多网状形的芦苇根须,但这一土层挖成土块后可以直接用手搬动。而第二第三层土,则需要通过二次铲土,方能把塘泥铲到塘基上。每天挖土约2-3个小时,每段挖土时间约一个小时左右,每天挖掘的土方可达一至二个立方,经过十多天的挖掘,一个0_7-1_1米深,3.2米宽5.5长的水坑胜利完工。

在挖水坑时挖到了好几条鳝鱼,仍把它们放归水塘里,希望这些野生的鳝鱼将来能发展得更多。

这一次水坑挖掘的工作安排很合理,在挖掘水坑的同时,仍可开展其他方面的工作,这样不至于体力消耗过大,而且其他工作也能兼顾,两全其美比较满意。


类别: 往事记忆 |  评论(1) |  浏览(10974) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
刘心乔 2022-04-25 11:32 Says:
佩服大哥的举动:自己动手,丰衣足食。一般的人,没有行动的决心和毅力,点赞
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是