博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2022 - 10
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 10 «»

存 档


日志文章


2022-03-28 21:04

第二株苦楝树材质相当好

第二株苦楝树材质相当好

砍伐苦楝树最担心的是树木空心腐杇,没有做材料的价值,这样就白费劲了。而树木是否空心腐杇,又只能等到把树木锯断放倒之后才知道。一般是生长时间不长,树干不是特别大的空心腐朽的较少,反之空心的可能性就更大。

选择砍伐的第二株苦楝树,生长的周边环境不复杂,树形也算长得端正,即是树木倒向的方向比较容易控制,不似有些树木,由于它的树形生长偏向,只能倒向固定的方向,如果碰到生长固定倒向的树,若要它倒向需要的方向就比较困难了。

第二株苦楝树要比第一株大很多,根部直径达0.5米,根围1.6米,高20米,同样是选择在设定树木倾倒的方向锯一个口子,开这个口子就比较费劲了,这个缺口是外直角三角形,先是平行切入,然后是在平行线上方15公分向下切入,形成一个约30度的斜角,让树木在即将倾倒的侧面悬空,要形成这个缺口,不仅使用油锯,电锯,还要使用斧头,甚至是钢钎,才能把口子劈开。

由于没有能力一次性把树木锯倒,分为二次操作,第一次先锯开一个二分之一的缺口,等待其他工作就绪后再完全锯倒树木,其他准备工作包括给大树套上绳子,找好几个人拉绳子,让大树有把握的倒上预定的方向。

到了锯断大树的当天,大树倒下时还是稍有偏离,砸到了两根直径分别为2832公分的杉树,又要把杉树砍伐后,才能放倒苦楝树。其后余下的就是时间的问题了,裁断大树、杉树、把所有的树枝砍断、大树倒到别人地面的树叶全部清除。

虽然费了不少的力气,但这株苦楝树的树质非常漂亮,应该是属于最好的苦楝树,树心全黄偏红,木质结实优良,是做桌椅的好板材,一份付出就有一份成果,这就是劳动所获得的果。




















































类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(4324) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?