博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章


2022-01-02 12:05

重温五十多年前儿时戽鱼之乐趣

重温五十多年前儿时戽鱼之乐趣

过了一把重温儿时戽魚瘾

在上世纪的6070年代,那时候的许多小水沟小水坑总是有很多鱼的,每当学校放假我们就会邀上小伙伴到水沟里去戽鱼。当水沟或者水坑里的水被戽干,鱼背露出了水面,开始捉鱼的时候是最开心和最有趣的,捉鱼的乐趣要远远大过吃鱼时的趣。

儿时戽鱼也常有失败的时候,最容碰到的失败是,在快要捉鱼的时候,上游的水漫过筑拦提冲了下来,只能眼睁睁的看着就要到手的鱼儿溜之大吉。再有就是有时贪心,想得到更多的鱼,选择戽大的水坑,最后体力不支一无所获。

现在的水沟水坑是完全没有鱼可戽的,再想寻找这样的体验已经是不可能了。不过在自家的鱼塘里还是可以重温旧梦。

老家哥哥的鱼塘,到了冬季沽水期,鱼塘里的水是一天天的干沽了,前面已经干沽了两张小鱼塘由于他们没空管理枯水之后的小鱼都被水鸟吃光啦现在看到他另一张鱼塘水也将要干了于是决定去这一张鱼塘干鱼塘的水捉鱼,还是要有一点小技巧的因为要把鱼塘的水戽干,只有在鱼塘筑一条挡水堤,把水戽到挡水堤的一侧。而鱼塘中的淤泥是无法筑成这样的挡水堤的。于是找了木板和薄膜,用木板隔断鱼塘里的水,再铺上防水薄膜用石头压紧木板防止木板移动,以防淤泥渗水,做完这些工作后才能戽塘里的鱼。

当塘水快要被戽干时,鱼儿就会纷纷向水的方向涌来这时候到另一侧水,就要用一把捞网接住那些水,鱼才不至于被戽到另一铡。由于塘里的淤泥太深,捉鱼务必一次成功要是第一次捉不到的鱼,让其躲藏在踩过的脚印子里,就很难再发现它们鱼捉住。

这次戽鱼的成果大约有四五斤左右吧,其实还有相当一部分是捉不到的,主要原因是淤泥的渗漏严重,仅一会时间戽干后的鱼塘就让回流的渗漏灌满了。

不过尽管如此,还是过了一把儿时戽





















类别: 往事记忆 |  评论(3) |  浏览(15124) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
刘心乔 2022-01-05 09:21 Says:
儿时,最简单的快乐,纯粹的快乐。

谢谢博主分享
wei符号 2022-01-03 21:13 Says:
是的,也算是充分利用自然界给我们人类的遗赠吧
渠林 2022-01-03 15:45 Says:
这样的活儿俺在50多年前也干过。利用星期天休息时邀上三五知己,选择有鱼的水沟或水窝,戽水捉鱼,改善生活!艰难地渡过那物质匮乏的年代!难忘!!
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?