博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-10-12 10:06

建成时中国第一亚洲第二的北盘江大桥

建成时中国第一亚洲第二的北盘江大桥 

这次我们自驾游贵州,除了想游玩向往已久的如黄果树大瀑布等较著名的景点之外,就是想有机会看一看网络上说得比较多的,目前在全世界排名前十的一些大桥长的是啥模样。

看完黄果树瀑布,我们计划最后的一个景点是七小孔景区,在导航搜索中,从黄果树瀑布到七小孔景区的线路,我们没有查到标注有特大桥的线路,而是在六盘水兴义方向有特大桥。我们还听驴友说过,贵州省的关兴公路,是一条风景特别优美的公路,而且兴义又有特大桥可看,于是决定走关兴公路。

当天看完黄果树瀑布,回到景区乘车点已是下午4点多,我们接着驾车向兴义方向出发,行驶一个多小时后,我们上了关兴公路,在多山的贵州,关兴公路属于一条高等级的公路了,虽然它还达不到高速公路和一级公路的水平,只有双向两车道,但道路已采用高速公路的方式,道路是在半山以上行走,线路已经拉直和降坡,行驶速度也允许在80公里,与没有经过改造的国于道相比已是天差地别,而沿途风光也很美,到了下午七点我们行驶通过了一座大型绳索斜拉桥,感觉这是一座大型桥梁,于是过桥后马上停车,好在这座大桥的两头都有停车区,停车后拿起相机即下车去看大桥,看到高高的桥墩上写着北盘江大桥。乖乖,这一阵子终于到了想看的特大桥之一,北盘江大桥。

由于我们已经过了大桥这一侧,拍摄相片的角度很不理想,马上又开车掉头到了另一端桥头,这时太阳已经下山留给拍摄大桥的时间已经不多,心里有点着急,想找到更佳的拍摄位置而上窜下跳,越是着急时间就过得越快,拍了一部分相片后,很快天就完全黑下来啦。

观看和拍摄北盘江大桥就这样匆匆忙忙的结束了。

附北盘江大桥网络资料简介:

北盘江大桥主缆采用散索套设计,主缆中线的上部分呈伞形向上,锚固布置,其架设过程中因存在向上分力很难保证精度,本桥施工过程中,采用自行设计的双散索支承架约束的方法,很好的解决了以往一直没有解决的因采用主缆散索套而引起的主缆中线以上部分索股上行的受力问题,有效的控制了主缆线形。主梁采用缆索吊装技术,全桥78片主梁的吊装作业仅用时18天,在贵州悬索桥梁的施工中,创下了吊装重量最大、吊装时间最短的施工记录。

该桥是一座悬索式高架公路桥,是贵州省关()()高等级公路上的咽喉,是同类桥中的中国第一、亚洲第二。该桥长度388米,距离水面486米,于20031228日建成并通车!位于贵州省贞丰县与关岭县交界的北盘江上,横跨北盘江。2016910日,杭州--瑞丽高速公路的北盘江大桥合龙,高565米,取代了关兴公路北盘江大桥第一高桥的地位。
































类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(3118) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?