博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2021-02-09 11:06

挖茅草根的老姐老妹

挖茅草根的老姐老妹

 

这个芧草根的学名叫啥,就不去查它了,看到照片相信大家都会知道的。

这芧草自己还是一比较熟悉的,小时老家房子周边有几个类似古墓的土堆,长有很多这样的茅草,因为家里穷,家里的猪舍和茅坑及储备农家肥的场所都是用茅草盖的,这些茅草比用稻草牢靠许多。母亲比较霸家,这些茅草离我们家近,她不让别人割,久而久之就相当于是我们家的啦,小时候我们要去割这些茅草,常常弄得浑身发痒,我们心里想没有这些茅草更好。

小时候在菜地里除草,也会把这些芧根挖起来除掉,当挖到又粗又肥的茅根时,还会用水洗干净放到嘴巴里咀嚼,有一股很纯正的清甜味。

昨天202128号下午,在乡道上看到了好几拨挖茅根的老姐妹,其实她们的年纪应该比自己会小一点,她们扛着一梱梱的茅根,估计还是有点重量的,于是忍不住和她们聊茅根是什么情况。

下面是我们聊天记录的综合内容:

这是挖来卖的呀,4块钱一斤,一梱有40斤左右吧,是有专人来收购的。听说在广东下面,大约二寸长,用手可以握得住的一小梱就要卖5块钱。这一梱是整整挖了一天时间的,我们早上一般是天亮就出发了,带上午饭。当然是好难挖啦,老板收购最短的茅根要一尺长,这样必须挖开一尺以上的口子,深度也在一尺以下,有些要两尺深,茅根要白色的,带黑或其他颜色不要。今年那么久不下雨了,地是特别的硬,这茅根已经挖了好几年了,平时土地湿润好挖,最多一天也只能挖到70斤。现在有人开始种植了,他们是施肥的,还用小型挖机作业,每亩产量是多少我们就不知道了。

最后她们还问我,你是不是也想收购茅根,还是也想和我们一起挖茅根赚几块钱?

我只能是笑着回答她们说,谢谢你们能和我讲那么多关于挖茅草根的事,我只是好奇,想问问而已,耽误你们的时间,谢谢你们辛苦啦!


































类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(1775) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?