博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2021 - 2
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
«» 2021 - 2 «»

存 档


日志文章


2021-01-24 21:15

中国唯一的水上古城丹州

 

中国唯一的水上古城丹州

 

途径柳州,老伴在网上搜索发现距柳州一百多公里有个丹州古城,被这座号称是中国唯一一座四面环水的古城所吸引,想去看一看。

到达丹州,开始不太相信没有桥架设过去,问了好些人都说确实没有。并说也不是没有能力架桥,而是政府动员古城居民不要建桥,保持原有的水路交通特点。

原来这是三江地域,三江县古名怀远,县建于宋。北宋崇宁四年1105年,建衙署于三口寨,今之老堡,历宋、元清数代,明万历十九年迁治三江最南端大溶江岛上,俗称丹风朝阳州,简称丹州,仍曰怀远。1914年更名三江县,1932年迁治古宜,计丹州建县衙有312年历史。

丹州古城原有城墙,福建会馆丶书院丶民居建筑群完整,城墙近正方形,周长二百九十三丈,开东丶西丶南丶北四门,现仅存北门丶东门丶东门称欢雷门,城楼名曰就日楼,北门称治定门,城楼称白帝楼,北门还有一批残存的碑文资料,具有一定的考古价值。

天后宫为明末清初所建,已有300多年历史,书院坐落在儋州东南侧,占地1340平方米,原建有教室六间,民居建筑与明清时期福建民居风格为主。

丹州古城虽说是有三百多年的县衙所在地,但经过历史的变迁,加之众所周知的原因,我们曾有相当长的时间对历史文物的保护并不够重视,现除一座北门城楼还能看到当年的历史沧桑外,其他的古城痕迹已相当少见。

当年的古城繁华已被没在历史的长河之中。








































类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(1932) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?