博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2021 - 2
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
«» 2021 - 2 «»

存 档


日志文章


2021-01-23 20:23

保存完好的原民国中度县政府办公旧址

保存完好的原民中度县政府办公旧址

 

民国中度县政府办公旧址,位于现鹿寨县中渡镇南街十号,整座楼坐北朝南为西式砖木结构,楼内设有县府办公室,秘书室警察科,民政科等,是目前广西为数不多且保存完好的一处民国政府办公大楼。

当时的县政府办公场地非常狭小,仅有两层楼,所设置的部门也不多,编制人员更少,比如秘书科仅有一人担任。

原国民党政府的中度县从1912年设立县政府,至1949年的37年间,一共有28任县长,其中,民国23年即1934年,广西省政府通令中度县政府急需在本县征召一定数量的兵源,当时的中度县政府采取强迫性,让当地青年入伍,此事引起当地民众的强烈不满,以当地人罗谋华为首的农民,串联组织1000余人,开展了为期一个多月的反征兵斗争,由于中度县政府征兵工作开展受挫,令桂系将领白崇禧大怒,便令驻守柳州的第七军军长廖磊前来督导,并派兵镇压。廖磊亲临中度后,对征兵工作不力的中度县长李英,以知情不报和所谓同党造反罪处决

1951年,中国人民解放军进驻中度剿匪,期间解放军中度支队司令部设置于此,同年撤中渡县合并鹿寨县。








































类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(6352) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字