博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2021-01-21 12:12

桂林除靖江王城外仍有一座保存完好的永宁州古城墙

桂林除靖江王城外仍有一座保存完好的永宁州古城墙

 

在桂林城区西南方向80公里的永福县百寿镇,有一座保护完好的古城墙,城墙的介绍说,古城墙是中国长江以南保存得最好的,应该是指县一级别的古城。主要是城墙四周与四个城楼保存完整,而且整座城墙的石料,均是取自当地的石灰石青石块,石块巨大非常牢固。只是比较遗憾的是城内的古建筑已是所剩无几。

永宁州古城始建于明成化十三年(1477年),至今已经历537年的风风雨雨。古城最先为土城,城墙周长约1000米,高5米,厚2米多。成化十八年,改砌为石城;隆庆六年(1572),古城往西被扩宽80余米,建城门四座,东门叫“东兴门”,南门称“镇宁门”,西门喊“安定门”,北门为“迎恩门”。至万历三年,城墙***到1.3米,加厚到0.6米;万历八年(1580),古城往北又扩展100米,城周长扩建为1277米,高6.33米,厚3.2米,城头垛637个,窝铺12个,兵马司4处,并在四座城门之上建起门楼。万历十四年(1586),在古城东面筑护城河堤430余米,城墙再次加厚,并加女墙窝铺。

 

附在网络搜索到的有关永宁州的相关资料:

据文物专家考察,永宁州古城,在五百多年的历史长河中,在军事上曾起过极重要的作用,是兵家必争之地。每次改朝换代,永宁州古城必遇兵灾战火。但它能历经五百多年风风雨雨还能比较完整地保存下来,不能不说是一个奇迹。

永宁州古城地处桂林至融安的险要地段,仅有一条古道从这里的大峡谷中通过。古城就建在古道的必经之处,两面有天然河流为护城河,四周数十公里都是高山大岭。其北面6公里处有绵亘十余公里的险要关隘——三台岭(旧称三厄岭)。永宁州古城就处在三台岭险隘下的古道上,它就像一个关隘,进可攻,退可守,大有一夫当关,万夫莫开之势。

据《永福县志》记载,明弘治五年(1492)后,由韦朝威、覃万贤、韦银豹所率领的壮族农民起义队伍,曾攻占永宁州古城80余年,使这座大山之中的古城,一度成为广西农民起义的中心。

清康熙十一年(公元1672年),南北城楼曾被大火烧毁,城墙多处崩塌,后修复。清光绪三十八年(1902),附近爆发了覃老发抗清斗争,抗清队伍向永宁州进发,州城岌岌可危。清朝急派大部队增援,方保住古城。

民国十二年,当地土匪韦侯凡被桂林自治军收编后,进驻永宁州古城自称县长,向百姓纳税派粮,引起民众暴动。当地群众上千人拿着大刀、长矛、火铳等,猛烈攻打古城多天。但由于石城坚固,难以攻下。暴动的群众围困古城七天七夜后,韦九勾被迫向暴动的群众投降。

 

民国二十四年,中(渡)、融(安)、百(寿)三县人民反对广西实行的“三自三寓”政策和“国民军训”,融(安)县一青年逃避征练,被政府枪决,激起七、八千人民众爆动。当年826日,有两千余群众攻打永宁古城。但由于武器低劣,群众对坚固而高峻的石城一时无法攻破。国民党援城部队赶到后,攻城群众被迫迅速分散逃离。

民国三十三年,日本侵略军进犯百寿,曾两次攻陷永宁古城,并盘据古城8个月之久。在这期间,抗日自卫队与日军间交战160余次。

民国三十八年,全国临近解放,国民党“广西反共救国军”第十三军下辖2个师,第七军一七二师共5000多人退入百寿,妄图盘据古城进行顽抗。中国人民解放军四十九军一四六师和一四七师将百寿包围,为了保护人民的生命财产,人民解放军劝敌军长周祖晃投降。万余敌人在走投无路的情况下,纷纷放下武器投降。古城免遭炮火轰击,从而完整的保存下来。



















































类别: 游山玩水 |  评论(1) |  浏览(9825) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
克窝洗(未登录用户) 2021-01-22 18:44 Says:
我克过,不错
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?