博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-10-19 11:27

灌阳酒海井红军长征烈士纪念碑



 

灌阳酒海井红军长征烈士纪念碑

 

193411月下旬,红军长征经过广西灌阳县,此时蒋介石已经判断红军的前进路线,调集大军,企图利用漓江和湘江两道天然屏障对红军进行封锁和围歼,中央红军为了保证大部队渡江的安全,命令红5军在灌阳新圩阻击敌人,由于当时敌人的人数众多,武器优良,红军在英勇的阻击敌人五天之后,完成了掩护红军首脑机关渡江的任务,留下了100多名重伤病员,无法转移,安排给当地的老乡救治,红军主力撤离后,这些重伤病员不幸落入了当地地主武装的手中,凶残的敌人,用棕绳把这些伤员五花大绑,全部推入一个名叫酒海井的深潭中。

新中国成立后,在当年红军牺牲地酒海井建有一个纪念碑,规模比较小,只有占地面积200300平方米。2019年建成了规模较大的红军纪念碑和纪念馆,从酒海井深潭中打捞出红军烈士的遗骸,并举行了隆重的安葬仪式。

红军烈士永远值得我们敬仰和尊重,他们为什么不怕流血不惧牺牲?那是因为他们有着,为穷苦人民翻身解放而奋斗的崇高思想,如果没有这样的坚定信念,是很难做得到付出如此重大牺牲的,红军战士英勇无畏,除了有坚定的信念之外,还有当时的红军将领,与红军战士一样的待遇,一样的英勇牺牲是分不开的,我们新中国今天取得的伟大成就,是当年红军浴血奋战所换来的,红军烈士永垂不朽。

我们永远怀念为天下穷苦百姓翻身解放而英勇献身的红军战士。







































类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(2833) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字