博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-09-29 09:28

参观太平天国永安州纪念馆

参观太平天国永安州纪念馆

 

洪秀全领导的旨在推翻清王朝的太平天国农民起义,他们在金田起义后,攻取了第一座州县,永安州即现在的蒙山县。在那里集结并整训军队,同时还多次打败了清王朝派来进剿的清军。

18519月攻陷永安,至第二年的四月,太平军做出战略转移,要突围出被清军包围的永州城,突围时时逢大雨,但太平军勇猛作战,一股作气的攻破了清军的多道防线。但是有一支带有老人妇女及儿童的队伍遭到了清军围,惨遭清军的疯狂屠杀,牺牲了2000多人。统军的清军总头目乌兰泰更是得意忘形,对突围的太平穷追猛打,太平军得知后续部队的老人妇女及儿童惨遭屠杀,个个义愤填膺,仇恨满腔,特布下“长袋阵”埋伏清军的追击。当清军进入埋伏后,英勇的太平军勇猛出击,打清军丢盔弃甲,人仰马翻,尸积如山,血流成河,反击战歼灭了清军五千多人,四个总兵和参将以下的多名将官一齐送了命,乌兰泰惊惶失错滚下山涧,身负重伤。

太平军经此一战,由劣势变为优势,一路挥师北上,革命风暴席卷大半个中国。

郭沫若写过一篇文章,《甲申三百年祭》毛主席看到后很是赞赏,并亲自给郭写信。说明太平天国革命运动的成败,对我们具有深远的历史义意,他们不畏牺牲反清朝的腐败,但他们自己又不能克服自己的腐败,终于还是失败了。






















类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(1497) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是